The Effect Of Liquid Beef Bio Slurry On The Growth And Yield Of Red Onion Plant (Allium ascalonicum L.)
Abstract
This research aims to analyze the effect and analyze the best dose of liquid cow bio slurry on the growth and yield of Red Onion plants (Allium ascalonicum L.). The experimental method used was an experimental method using a non-factorial Randomized Block Design (RAK) method, namely administering liquid Bio-slurry from cow dung waste with 4 treatments and 6 replications for each treatment. The treatments tried were Treatment A = concentration 0 ml/l, Treatment B = concentration 50 ml/l, Treatment C = concentration 100 ml/l and Treatment D = concentration 150 ml/l. The results of the research show that: There is a real influence of Liquid Cow Bio Slurry on the growth and yield of shallot plants (Allium ascalonicum. shallot plant leaves. A dose of 150 ml/l is the best for Liquid Cow Bio Slurry in increasing the growth and yield of shallot plants (Allium ascalonicum. L) especially in plant height, tuber wet weight. A dose of 50 ml/l is the best dose for flowering time
Downloads
References
Agus,.et al. 2013. Pengaruh Pemberian Pupuk Hayati (Biofertilizer) Dan Media Tanam Yang Berbeda Pada Pertumbuhan Dan Produktivitas Tanaman Cabai Rawit (Capsicum frutescens L) Di Polybag.Jurnal Sains Dan Teknologi.UNAIR.
Alfiani, Syah. 2021. Identifikasi karakter morfologi dan agronomi beberapa varietas bawang merah (Allium ascalonicum L.) di dataran tinggi Cucu Utari. Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 7(2): 436-446.
Ambarwaty, W. 2014. Uji Daya Antibakteri Jus Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Streptococcus mutans ATCC 25175 Secara In Vitro. Biolink : Jurnal Biologi Lingkungan Industri Kesehatan, 6(2),
Biogas Rumah, 2015. Laporan Tahunan Program Biogas Rumah Indonesia 2015. Jakarta
BPS, Direktorat Jenderal Hortikultura. 2019. Produksi Sayuran di Indonesia,. Tahun 2014-2018. https://satudata.pertanian.go.id/assets/docs/publikasi/
Fitria, B. 2009. Biogas Sebagai Alternatif Energi yang Efektif. Jakarta: Universitas Gunadarma
Ibriani.2012. Uji Aktivitas Antimikroba Ekstrak Bawang Merah (Allium cepa L) secara KLT-. Bioautografi. Skripsi Universitas Islam Negeri Alauddin Makasar
Istina, I, N. 2016. Peningkatan produksi bawang merah melalui teknik pemupukan NPK. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Riau. Jurnal Agroekoteknologi. Vol 3 (1).
Jawa, T. 2016. Uji Daya Hambat Antibakteri Ekstrak Umbi Bawang Merah (Allium ascalonicum.L) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Pembentuk Karies Gigi Streptococcus mutans. Naskah Publikasi Skripsi. Universitas Sanata Dharma Yogyakarta
Nawangsari, Ana D., Setyarini, I. Ikawati, dan A.P. Nugroho. 2008. ‘Pemanfaatan
Bawang Merah ( Allium cepa L .) sebagai Agen Ko- Kemoterapi’.
Universitas Gadjah Mada Yogyakarta http://ccrc.farmasi.ugm.ac.id/wp-content/uploads/bawang-merah kemopreventif.pdf. diakses pada tanggal 15 Oktober 2021
Sumarni dan Hidayat, 2005. Klasifikasi Tanaman Bawang Merah. http://hortikultura.litbang.deptan.go.id. Diakses Pada Tanggal 15 Oktober 2021
Saragih, R. 2014. Uji Kesukaan Panelis Pada Teh Daun Torbangun (Coleus amboinicus).Jurnal Kesehatan dan Lingkungan.1(1): 46-52
Sari, N. 2021. Pertumbuhan Dan Produksi Bawang Merah (Allium Ascalonicum L.) Yang Diaplikasikan Pupuk Kandang Dan Bokashi Kiambang. Jurnal Pertanian Umsb: Penelitian Dan Kajian Ilmiah Bidang Pertanian, 1(1).
Sudrajat, Pita. 2014. Pengkajian pemanfaatan limbah biogas slurry dan sludge pada bibit tanaman kopi. https://www.academia.edu/7134552/Pengkajian_pemanfaatan_limbah_biogas_Bio-slurry_dan_Sludge_pada_bibit_tanaman_kopi. Di akses tanggal 15 Oktober 2021
Suriani, N. 2012. Bawang Bawa Untung. Budidaya Bawang Merah dan Bawang Putih. Cahaya Atma pustaka. Yogyakarta
Suwandi. 2013. Teknologi bawang merah off-season: Strategi dan Implementasi Budidaya. Balai Penelitian Tanaman Sayuran. Bandung Barat
Tjitrosoepomo,G. 2010. Morfologi Tumbuhan. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta
Triharyanto, E. Samanhudi. Pujiasmanto, B. dan Purnomo, D. 2013. Kajian Pembibitan dan Budidaya Bawang Merah (Allium ascalonicum L) melalui Biji Botani (True Shallot Seed). Program S3 Ilmu Pertanian Fakultas Pascasarjana Universitas Negeri Surakarta. Seminar Nasional Fakultas Pertanian Universitas Negeri Surakarta. Surakarta
Yunnan Normal University. 2010. Tentang Bio-Slurry. http://www.biru. or.id/ index.php/bio-bio-slurry/. Diakses tanggal 15 Oktober 2021
Wagiman, N., Pramono dan Rahayu. 2021. Peningkatan Pertumbuhan Dan Hasil Bawang Merah (Allium Ascalonicum L) Dengan Aplikasi Perbedaan Konsentrasi Bio Slurry Dan Pemotongan Umbi Bibit. Jurnal Agroplantae, Vol.10 No.1 (2021) Maret: 40 – 49
Wibowo, S. 2009. Budidaya Bawang Putih, Bawang Merah, Bawang Bombay. Jakarta: Penebar Swadaya.
Wiguna, G, Hidayat, IM & Azmi C 2013, Perbaikan teknologi produksi benih bawang merah melalui pengaturan pemupukan, densitas, dan varietas, J. Hort, vol. 23, no. 2, hlm. 137-142.
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Journal of Agronomy Science

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.