https://ejournal.unma.ac.id/index.php/bernas/issue/feed BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat 2024-07-03T11:20:59+07:00 Dadang Sudirno dsudirno@gmail.com Open Journal Systems <p><strong>BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat </strong>is a scientific multidisciplinary journal published by Universitas Majalengka. It is on the national level that covers a lot of common problems or issues related to community services. The aim of this journal publication is to disseminate the conceptual thoughts or ideas and research results that have been achieved in the area of community services.<br /><strong>BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat </strong>contains various activities of lecturers in handling and managing the various potentials, obstacles, challenges, and problems that exist in society. Implementation of service activities also involves the participation of the community and partners. Service activities are organized into an activity aimed at improving the welfare of society.</p> https://ejournal.unma.ac.id/index.php/bernas/article/view/9076 Penerapan IPTEK dalam Upaya Scale Up Penjualan UMKM Brownies melalui Diversifikasi Produk Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) 2024-06-04T12:46:16+07:00 Ahmad Hadi Maulana yustinariprihandini92@gmail.com Muhammad Miftah Dinor yustinariprihandini92@gmail.com Yustin Ari Prihandini yustinariprihandini92@gmail.com Nadia Humairah yustinariprihandini92@gmail.com <p>Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) merupakan suatu usaha yang dilakukan oleh perorangan atau badan usaha milik perorangan. Pemanfaatan bunga telang dalam bidang pangan belum banyak dilakukan karena anyak yang belum mengetahui manfaat dari bunga telang. Hasil penjualan produk yang dilakukan oleh tim mengalami peningkatan setiap bulannya, dan dapat dilihat pada grafik berikut bahwa hasil penjualan tim sangat membantu dalam <em>scale up </em>penjualan mitra. Diversifikasi produk berbahan dasar dari bunga telang meningkatkan angka penjualan mitra. Berhubungan dengan meningkatnya perekonomian mitra dari hasil penjualan produk diversifikasi.</p> 2024-07-03T00:00:00+07:00 Copyright (c) 2024 Ahmad Hadi Maulana, Muhammad Miftah Dinor, Yustin Ari Prihandini, Nadia Humairah https://ejournal.unma.ac.id/index.php/bernas/article/view/9079 Perawatan Lampu Penerangan Jalan Umum (PJU) Solar Panel di Desa Gagakan Kecamatan Sambong Blora 2024-04-04T10:53:16+07:00 Ratna Dwi Rahayu rdrcempaka@gmail.com Agus Dwi korawan ad_korawan@yahoo.co.id Ari puji Prasetiyo ari.puji@gmail.com Eko Prayitno ekoprayitno16@gmail.com Mudjijanto Mudjijanto mudjijantoswd@gmail.com Ali Achmadi aliachmadi2020@gmail.com <p>Solar Cell merupakan salah satu Alat yang dapat dikembangkan sebagai suatu alat penerangan jalan. Di kelurahan Gagakan terdapat Lampu Penerangan Jalan menggunakan Solar Cell yang membutuhkan perawatan. Minimnya kemampuan dan pengetahuan masyarakat dalam perawatan Lampu Penenrangan Jalan Menggunakan Colaar Cell menjadi sebuah gagasan bagi dosen dan mahasiswa untuk melakukan pengabdian kepada masyrakat. Dengan berbekal kemampuan dan pengetahuan yang dpeoleh selama pendidikan dapat memberikan mamfaat yang ada di masyarakat. Metode yang dilakukan pada kegiatan ini adalah dengan mengidentifikasi sumber-sumber masalah yang ada, lalu dilanjutkan dengan Peerbaikan dan evaluasi atau uji coba kelayakan sebelum dilakukan pemasangan lagi. Dari hasil identifikasi dilapangan diperoleh 7 titik Lampu Penerangan Jalan Umum yang ada di sekitar wilayah kelurahan Gagakan. Berdasarkan kesepekatan dengan Kepala Kelurahan Gagakan terdapat 2 diantaranya yang membutuhkan prioritas Penanganan. Adapun penangan yang dilakukan adalah dengan mengganti Accu, SCC (<em>Solar Charge Controller</em>) serta beberapa part pendukung lainnya seperti MCB maupun terminal Block.</p> 2024-07-03T00:00:00+07:00 Copyright (c) 2024 Ratna Dwi Rahayu, Agus Dwi korawan, Ari puji Prasetiyo, Eko Prayitno, Mudjijanto, Ali Achmadi https://ejournal.unma.ac.id/index.php/bernas/article/view/9101 PELATIHAN MENDELEY BAGI MAHASISWA TINGKAT AKHIR MAGISTER MANAJEMEN INOVASI, UNIVERSITAS TEKNOLOGI SUMBAWA 2024-06-04T12:47:24+07:00 Umar Umar umar@uts.ac.id Ahmad Yamin umar@uts.ac.id <p>Perkembangan teknologi informasi dalam dunia pendidikan sedang berkembang pesat. Akibatnya, mahasiswa harus mengenal berbagai aplikasi yang disediakan oleh penyedia layanan informasi. Salah satu aplikasi yang dapat digunakan untuk mengelola artikel jurnal online, sitasi dan referensi adalah Mendeley. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa banyak mahasiswa tidak menggunakan aplikasi Mendeley karena mereka tidak tahu cara menggunakannya. Tujuan dari PKM ini adalah untuk melatih mahasiswa program studi magister manajemen inovasi Universitas Teknologi Sumbawa supaya bisa memahami penggunaan aplikasi mendeley dalam penulisan tugas akhir. Metode yang digunakan ceramah untuk menjelaskan materi yang berkaitan dengan aplikasi Mendeley dan praktik untuk mengoperasikan aplikasi manajemen referensi Mendeley serta diskusi untuk mahasiswa yang belum paham pada saat mengoperasikannya. Pelaksanaan kegiatan dibagi dalam tiga tahapan, yaitu; persiapan, Implementasi kegiatan, dan evaluasi kegiatan. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Rabu, 3 April 2024 di Ruang STP Universitas Teknologi Sumbawa. Hasil kegiatan ini menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta tentang penggunaan mendeley sebagai referensi manajer, menurut hasil analisis statistik likert scale, skala 4. Kesimpulannya, pelatihan dapat meningkatkan kemampuan mahasiswa untuk menggunakan aplikasi mendeley dengan benar dan efektif.</p> 2024-07-03T00:00:00+07:00 Copyright (c) 2024 Umar, Ahmad Yamin https://ejournal.unma.ac.id/index.php/bernas/article/view/9105 Peningkatan Literasi Sertifikasi Halal untuk Keberlanjutan UMKM Meruya Selatan 2024-06-04T12:48:17+07:00 Aslam Mei Nur Widigdo aslam.mei@mercubuana.ac.id Rosalendro Eddy Nugroho rosalendro.eddy@mercubuana.ac.id <p>Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan salah satu sektor usaha yang memegang peranan penting dalam mendukung perekonomian Indonesia. Banyak potensi yang bisa dimanfaatkan oleh UMKM untuk meningkatkan bisnisnya, misalnya perkembangan pasar halal di dalam negeri maupun luar negeri. Namun keberadaan UMKM tidak terlepas dari kendala dan tantangan yang dihadapi. Salah satu kendala adalah terkait dengan standardisasi dan sertifikasi halal. Banyak UMKM yang belum memiliki sertifikasi halal. Penyebab belum dimilikinya sertifikasi halal diantaranya adalah rendahnya literasi terkait dengan peraturan halal dan kaidah halal (bahan baku, supply chain, proses produksi, proses sertifikasi), serta ketidaksiapan dalam sertifikasi. Permasalahan ini juga dialami oleh UMKM pangan yang menjadi binaan mitra kelurahan Meruya Selatan, Kecamatan Kembangan, Jakarta Barat.</p> <p>Metode yang dipergunakan dalam PkM adalah survey, pelatihan/sosialisasi, pendampingan, serta evaluasi. Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi halal bagi UMKM pangan binaan kelurahan Meruya Selatan, meningkatkan kesadaran untuk mendaftar sertfikasi halal, dan meningkatkan kesiapan UMKM pangan binaan mitra kelurahan Meruya Selatan dalam proses sertifikasi halal. Hasil pelatihan menunjukkan materi yang disampaikan sesuai dengan kebutuhan UMKM Meruya Selatan dan adanya peningkatan literasi sertfikasi halal serta kesadaran untuk menerapkannya.</p> 2024-07-03T00:00:00+07:00 Copyright (c) 2024 Aslam Mei Nur Widigdo, Rosalendro Eddy Nugroho https://ejournal.unma.ac.id/index.php/bernas/article/view/9261 Peningkatan Literasi Kesehatan Gigi dan Mulut Anak Melalui Cerita dan Pengajaran Cara Menyikat Gigi 2024-06-04T12:53:38+07:00 Yulia Mutmainnah yulia.m@unimus.ac.id Diana Hardiyanti yulia.m@unimus.ac.id Ratna Sulistyorini yulia.m@unimus.ac.id Rakindra Cahya Satwika yulia.m@unimus.ac.id Arkhamatul wafiroh yulia.m@unimus.ac.id Annindya May Annur yulia.m@unimus.ac.id Hety Rahmawati yulia.m@unimus.ac.id Selma Islamiyah yulia.m@unimus.ac.id <p>Guru merupakan sosok yang penting dalam pendidikan anak terutama di lingkungan sekolah. Guru diharapkan bisa bersinergi dan mengambil peran sebagai fasilitator utama dalam pendidikan bagi anak-anak, terutama pendidikan tentang literasi dan kesehatan. Berdasarkan observasi awal yang dilakukan oleh Tim Pengabdi, ada permasalahan mendasar yang dihadapi oleh mitra, yaitu para guru TK ABA 04 Wonodri, belum memahami pentingnya metode bercerita untuk anak-anak dan penggunaan metode ini untuk edukasi pada anak untuk menjaga kesehatan gigi dan mulut mereka. Selan itu, didapatkan banyak pula anak didik di TK ABA 04 Semarang yang belum mengetahui bagaimana cara menggosok gigi dengan benar. Tim Pengabdi dengan mitra menentukan prioritas utama yang harus segera ditangani dalam pengabdian ini, yaitu: (1) transfer ilmu kemampuan literasi bahasa dari tim pengabdi yang dibutuhkan oleh mitra; (2) Penguasaan teknik bercerita bagi mitra; (3) Pemahaman pentingnya menjaga kesehatan gigi dan mulut oleh guru (4) Mengedukasi anak untuk dapat praktik cara menggosok gigi yang benar. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah dengan metode brainstorming, cerita, dan praktik. Capaian yang didapatkan dari program ini adalah peningkatan level keberdayaan mitra secara kuantitatif dan kualitatif, yaitu meningkatnya kemampuan literasi dan pengetahuan kesehatan gigi dan mulut oleh para guru dan dan murid.</p> 2024-07-03T00:00:00+07:00 Copyright (c) 2024 Yulia Mutmainnah, Diana Hardiyanti, Ratna Sulistyorini, Rakindra Cahya Satwika, Arkhamatul wafiroh, Annindya May Annur, Hety Rahmawati, Selma Islamiyah https://ejournal.unma.ac.id/index.php/bernas/article/view/9363 Pelatihan dan Pendampingan Penggunaan Media GeoGebra pada Siswa SMA untuk Mendukung Pembelajaran Matematika 2024-06-04T13:00:38+07:00 Isman M Nur isman.isdy@gmail.com Diah Prawitha Sari dyahprawitha@gmail.com Ariyanti Jalal antinyong@gmail.com <p>Media pembelajaran GeoGebra merupakan program komputer yang dapat menggambarkan secara real materi Geometri dan Aljabar namun program ini tidak hanya mendukung untuk kedua topik tersebut, akan tetapi juga mendukung banyak topik matematika lainnya. Oleh karena itu, media pembelajaran GeoGebra menyediakan berbagai cara yang berbeda untuk memanipulasi dan menampilkan ekspresi-ekspresi matematika sehingga memudahkan siswa menggunakannya secara efektif. Tujuan dari kegiatan pelatihan dan pendampingan ini adalah memberikan tambahan pengetahuan dan keterampilan siswa dalam menggunakan media GeoGebra untuk mendukung pembelajaran matematika. Peserta pelatihan dan pendampingan ini adalah siswa SMA Al-Khairat Tobelo berjumlah 22 orang. Diperoleh bahwa dalam implementasi media GeoGebra siswa sangat aktif bertanya dan aktif mengikuti semua materi yang diberikan. Penggunaan media GeoGebra memudahkan siswa menggambar objek dasar persamaan dan sistem persamaan serta fungsi dan grafiknya. Pengabdian ini, pemberian materi persamaan dan sistem persamaan serta fungsi dan grafiknya masih dikatakan terbatas. Perlu melakukan pengabdian selanjutnya menggunakan beragam materi dan media pembelajaran lainnya serta mengukur kemampuan kognitif siswa.</p> 2024-07-03T00:00:00+07:00 Copyright (c) 2024 Isman M Nur, Diah Prawitha Sari, Ariyanti Jalal https://ejournal.unma.ac.id/index.php/bernas/article/view/9382 PEMANFAATAN AMPAS KELAPA SEBAGAI BAHAN PANGAN UNTUK PENCEGAHAN KONSTIPASI PADA IBU HAMIL 2024-06-05T14:10:20+07:00 Betanuari Sabda Nirwana betanuarisabdanirwana@gmail.com Khofidhotur Rofiah khofi14@gmail.com Alfika Awatiszahro alfika28@gmail.com Clara Anabel Galla claraanabel@gmail.com Aldina Ruwari aldina123@gmail.com <p>Sembelit adalah suatu kondisi dimana pengeluaran sisa metabolisme nutrisi tubuh berupa feses menjadi keras dan menyebabkan kesulitan saat buang air besar. Tingkat konsumsi serat masyarakat Indonesia masih rendah yaitu 10,5 g/orang/hari. Tingkat konsumsi serat hanya sekitar setengah dari asupan serat yang dianjurkan, yakni 20-35 g/hari. Dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini ibu hamil diberikan makanan yang mengandung serat, salah satunya ampas kelapa. Pemanfaatan ampas kelapa akan menguntungkan secara ekonomi dan memberikan manfaat kesehatan gizi bagi masyarakat. Ampas kelapa dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku tepung. Tepung ampas kelapa dapat lebih mudah diaplikasikan pada produk makanan jika berbentuk tepung sehingga dapat menggantikan sebagian bahan baku tepung terigu atau tepung lainnya yang dapat digunakan dalam pengolahan makanan. Tepung ampas kelapa dapat dijadikan bahan baku pembuatan kue kering, sebagian besar mengalami peningkatan pengetahuan dengan hasil kategori baik yaitu pada pre test sebesar 14%, setelah dilakukan intervensi dengan memberikan pendidikan kesehatan hasil post test sebesar 90%. Pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan menggunakan media leaflet yang bertujuan untuk memudahkan ibu-ibu dalam memahami materi yang diberikan.</p> 2024-07-03T00:00:00+07:00 Copyright (c) 2024 Betanuari Sabda Nirwana, Khofidhotur Rofiah, Alfika Awatiszahro, Clara Anabel Galla, Aldina Ruwari https://ejournal.unma.ac.id/index.php/bernas/article/view/9386 Pengayaan Materi Pemanasan Global di SMA Negeri 2 Gunung Talang Kabupaten Solok 2024-06-04T13:03:40+07:00 Mutya Vonnisa dedimardiansyah@sci.unand.ac.id Dedi Mardiansyah dedimardiansyah@sci.unand.ac.id Marzuki Marzuki dedimardiansyah@sci.unand.ac.id Ramacos Fardela dedimardiansyah@sci.unand.ac.id Feriska Handayani Irka dedimardiansyah@sci.unand.ac.id Harmadi Harmadi dedimardiansyah@sci.unand.ac.id Arif Budiman dedimardiansyah@sci.unand.ac.id Mora Mora dedimardiansyah@sci.unand.ac.id Dwi Puryanti dedimardiansyah@sci.unand.ac.id Dwi Pujiastuti dedimardiansyah@sci.unand.ac.id Sri Handani dedimardiansyah@sci.unand.ac.id Rahmat Rasyid dedimardiansyah@sci.unand.ac.id Imam Taufik dedimardiansyah@sci.unand.ac.id Astuti Astuti dedimardiansyah@sci.unand.ac.id Meqorry Yusfi dedimardiansyah@sci.unand.ac.id Mohammad Ali Shafii dedimardiansyah@sci.unand.ac.id Elvaswer Elvaswer dedimardiansyah@sci.unand.ac.id Mora Mora dedimardiansyah@sci.unand.ac.id Dahyunir Dahlan dedimardiansyah@sci.unand.ac.id Dian Fitriyani dedimardiansyah@sci.unand.ac.id Afdhal Muttaqin dedimardiansyah@sci.unand.ac.id <p>Materi Pemanasan Global merupakan salah satu bagian dari Mata Pelajaran Fisika di SMA. Materi Pemanasan Global ini merupakan ilmu yang penting dan harus di kuasai oleh siswa-siswi jurusan IPA. Kegiatan pengabdian adalah memberikan pengayaan materi pemanasan global pada siswa-siswi kelas X SMA N 2 Gunung Talang. Tujuan kegiatan ini memberikan tambahan ilmu terkait dengan materi pemanasan global dan efek rumah kaca. Metode yang dilakukan adalah persiapan pelaksanaan, pelaksanaan kegiatan, monitoring evaluasi, pembuatan laporan akhir dan pembuatan luaran pengabdian. Kegiatan ini merupakan bagian dari pengabdian Masyarakat mengenai pengayaan mata Pelajaran Fisika di SMA N 2 Gunung Talang yang dilaksanakan mulai dari bulan Oktober-Desember 2023. Dari hasil kegiatan ini dapat dilihat adanya peningkatan persentase penguasaan materi dari rata-rata 33,8% menjadi 68,4%.</p> 2024-07-04T00:00:00+07:00 Copyright (c) 2024 Mutya Vonnisa, Dedi Mardiansyah, Marzuki, Ramacos Fardela, Feriska Handayani Irka, Harmadi, Arif Budiman, Mora, Dwi Puryanti, Dwi Pujiastuti, Sri Handani, Rahmat Rasyid, Imam Taufik, Astuti, Meqorry Yusfi, Mohammad Ali Shafii, Elvaswer, Mora, Dahyunir Dahlan, Dian Fitriyani, Afdhal Muttaqin https://ejournal.unma.ac.id/index.php/bernas/article/view/9592 Meningkatkan Minat Kewirausahaan Bagi Siswa-Siswi SMK Dalam Memasuki Dunia Usaha dan Dunia Industri (DUDI) 2024-06-06T11:40:07+07:00 Cecilia Lelly Kewo ceciliakewo@unima.ac.id Roos M.S Tuerah ceciliakewo@unima.ac.id <p>Sekaraang ini masih banyak lulusan SMK yang yang menganggur yang disebabkan karena banyak siswa lulusan SMK yang tidak melanjutkan pendidikan ke tingkat perguruan tinggi, dan factor lainnya adalah banyak lulusan SMK yang tidak diterima dalam dunia usaha dan tidak mam menciptakan lapangan usaha atau berwiraswata. Oleh karena itu solusi yang ditawarkan adalah melakukan kegiatan sosialisasi kewirausahaan bagi siswa siswi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di SKM Kristen 3 Tomohon dengan tujuanuntuk meningkatkan pengetahuan dan minat kewirausahaaan bagi siswa siswi dalam memasuhi dunia kerja. Kegiatan ini dilaksanakan melalui tahapan koordinasi, persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Hasil menunjukkan terjadi peningkatan pengetahuan dan wawasan siswa siswi SMK dalam kewirausahaan, terjadi peningkatan dalam pengetahuan tentang pengenalan konsep kewirausahaan, nilai nilai kkewirausahaan, penggunaan media social dan pengenalan peluang usaha.</p> 2024-07-04T00:00:00+07:00 Copyright (c) 2024 Cecilia Lelly Kewo, Roos M.S Tuerah https://ejournal.unma.ac.id/index.php/bernas/article/view/9479 Tantangan Dan Risiko Yang Dihadapi Dalam Pemilu Tahun 2024 2024-06-06T11:23:47+07:00 Ni Komang Ayu Trisna Devi ferysuryatapa@undiknas.ac.id I Gede Fery Surya Tapa ferysuryatapa@undiknas.ac.id <p>Dengan mempertimbangkan fakta bahwa tahun 2018 dan 2019 adalah tahun pemilu dan fakta bahwa pelanggaran pemilu Indonesia masih sering terjadi, diharapkan peraturan baru Undang-Undang No. 7 Tahun 2017 akan berdampak positif pada kinerja Bawaslu di masa depan, yang diharapkan lebih baik dibandingkan dengan peraturan sebelumnyaKegiatan sosialisasi ini membahas tentang “ Tantangan Dan Risiko Yang Dihadapi Dalam Persiapan Pemilu Tahun 2024 Di Desa Sumerta Kaja” dengan focus utama sosialisasi ini pada siswa siswi kelas 12 di SMAN 3 Denpasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tantangan utama yang dihadapi dan potensi risiko dalam persiapan Pemilu Tahun 2024 di Indonesia, terutama terkait dengan aspek logistik, keamanan, dan integritas pemilu, yang dapat mempengaruhi kelancaran dan keadilan pelaksanaan pemilihan umum, termasuk dampaknya terhadap partisipasi masyarakat dan kepercayaan publik terhadap proses demokratis. Metode yang digunakan untuk mendeskripsikan permasalahan yang ada di Desa Sumerta Kaja adalah observasi lapangan, dilanjutkan dengan melakukan sosialisasi dan edukasi secara langsung kepada siswa siswi kelas 12 SMAN 3 Denpasar. Dari kegiatan ini, diharapkan kepada siswa siswi kelas 12 SMAN 3 Denpasar agar bisa lebih mengantisipasi terjadinya permasalahan baru dalam pemilu selanjutnya, dan menciptakan pemilu yang langsung, umum, bebas, rahasia, jujur, dan adil.</p> 2024-07-04T00:00:00+07:00 Copyright (c) 2024 Ni Komang Ayu Trisna Devi, I Gede Fery Surya Tapa https://ejournal.unma.ac.id/index.php/bernas/article/view/9256 EDUKASI PEMANFAATAN BAHAN ALAM UNTUK KOSMETIK GUNA MEMBANGUN KESADARAN MASYARAKAT 2024-06-04T12:52:59+07:00 Kafka Navisa Suwarno kafkanavisasmd@gmail.com Vera Herliana Pratiwi pratiwiveraherliani@gmail.com Sabina Guseynova sabinaguseynova10327@gmail.com Annisa Nurul Safitri nissa021201@gmail.com Irsa Nur Hanifah inrhanifah@gmail.com Aat Arafat aatarafatt@gmail.com Nur Supianti nursupianti612@gmail.com Ika Ayu Mentari iam856@umkt.ac.id Paula Mariana Kustiawan pmk195@umkt.ac.id <p>Kosmetik yang terbuat dari bahan alami semakin diminati sebagai alternatif yang ramah lingkungan dan memiliki efek samping yang lebih sedikit. Indonesia, dengan kekayaan alamnya yang melimpah, memiliki potensi besar dalam pengembangan produk kosmetik berbahan alam. Webinar dengan tema "Cantik Alami dengan Pemanfaatan Bahan Alam Sebagai Sumber Daya Kosmetik" diadakan untuk memperkenalkan potensi pemanfaatan bahan alam Indonesia dalam industri kosmetik. Metode kegiatan pengabdian masyarakat ini kami lakukan dalam bentuk Webinar Kesehatan mengenai pemanfaatan bahan alam sebagai sumber daya kosmetik. Rencana kegiatan dimulai dengan sesi pembukaan diikuti oleh presentasi materi dari narasumber melalui platform Zoom Meeting. Setelah sesi presentasi, dilakukan post-test untuk mengevaluasi pemahaman peserta selama kegiatan, dan akhirnya kegiatan ditutup dengan sesi evaluasi untuk meninjau tingkat pemahaman peserta. Berdasarkan hasil kuisioner sebelum penyuluhan, 88% responden menjawab dengan benar, sedangkan 12% responden menjawab salah. Mayoritas diagram lingkaran diisi oleh sektor yang mewakili responden yang menjawab dengan benar, menunjukkan bahwa sebagian besar peserta memiliki pemahaman yang kuat tentang penggunaan dan manfaat bahan alam. Meskipun sektor responden yang menjawab salah berukuran kecil, keberadaannya tetap penting karena menunjukkan bahwa ada sejumlah peserta yang mungkin memerlukan informasi tambahan atau pemahaman lebih lanjut tentang topik tersebut. Secara keseluruhan, webinar ini berhasil memberikan wawasan tentang kecantikan alami dan pemanfaatan bahan alam dalam kosmetik serta memberikan platform untuk kolaborasi dan inovasi di masa mendatang.</p> 2024-07-04T00:00:00+07:00 Copyright (c) 2024 Kafka Navisa Suwarno, Vera Herliana Pratiwi, Sabina Guseynova, Annisa Nurul Safitri, Irsa Nur Hanifah, Aat Arafat, Nur Supianti, Ika Ayu Mentari, Paula Mariana Kustiawan https://ejournal.unma.ac.id/index.php/bernas/article/view/9440 E-health HIV Sebagai Strategi Pencegahan Dini Penyakit Menular Seksual Human Immunodeficiency Virus 2024-06-04T13:04:41+07:00 Erika Wardani erika@unusa.ac.id Riezky Nugroho riifan7@gmail.com Eppy Setiyowati eppy@unusa.ac.id Lono Wijayanti lono@unusa.ac.id Nunik Purwanti noniek@unusa.ac.id <p>E-health tentang bagaimana strategi PMS HIV ditularkan dan dicegah adalah senjata utama melawan secara dini PMS HIV, karena tidak ada pengobatan atau vaksin yang dapat mencegah penyebaran penularan PMS HIV. E-health mengenai strategi pencegahan dini PMS HIV dilakukan di masyarakat lingkungan kelurahan yang merupakan salah satu komunitas yang dapat dijadikan sebagai contoh upaya pencegahan PMS HIV secara dini. Pencegahan dilakukan dengan e-health yang berupa diskusi dan sesi tanya jawab dengan tujuan untuk memberikan pengetahuan yang jelas bagi masyarakat mengenai strategi pencegahan penularan PMS HIV. Sebelum dan sesudah penyuluhan, diadakan pre-test dan post-test untuk menilai apakah ada perubahan dalam pengetahuan mengenai strategi dini dalam pencegahan PMS HIV. Kegiatan diikuti peserta sebanyak 88 orang. Secara keseluruhan terjadi peningkatan pengetahuan masyarakat peserta mengenai deteksi dini PMS HIV, pencegahan PMS HIV, penularan PMS HIV dan individu yang berisiko tertular PMS HIV setelah mengikuti kegiatan e-health. Sehingga dapat disimpulkan bahwa tujuan kegiatan penyuluhan telah tercapai.</p> 2024-07-04T00:00:00+07:00 Copyright (c) 2024 Erika Wardani, Riezky Nugroho, Eppy Setiyowati, Lono Wijayanti, Nunik Purwanti https://ejournal.unma.ac.id/index.php/bernas/article/view/8959 Sosialisasi Penanganan Politik Uang Secara Transparansi pada Pemilu 2024 di Desa Sumerta Kauh 2024-03-20T11:01:41+07:00 Nuning Indah Pratiwi nuningindahpratiwi@undiknas.ac.id I Gusti Ayu Diandra Audina Putri audinaputri217@gmail.com Wahyu Indra Satria nuningindahpratiwi@undiknas.ac.id <p>Politik uang merupakan praktik yang dapat menciptakan korupsi politik. Politik uang sebagai <em>the mother of corruption</em> adalah persoalan utama dan paling sering terjadi di Indonesia. Seiring dengan kompleksnya tantangan dan dinamika dalam konteks politik dan sosial, keterlibatan masyarakat secara aktif memastikan keadilan pemilu menjadi semakin mendesak. Proses demokratis memerlukan kepercayaan masyarakat terhadap integritas, dengan transparansinya pelaksanaan Pemilu, sehingga hasil yang dihasilkan dapat mencerminkan kehendak sebenarnya dari para pemilih.&nbsp;Namun pelanggaran dan kecurangan kerap terjadi dengan berbagai bentuk dan setiap tahapanya. Pemantauan partisipatif merupakan suatu pendekatan yang melibatkan partisipasi aktif masyarakat untuk terlibat langsung dalam proses pemantauan dengan ikut serta dalam sosialisasi terkait kepemiluan. Hal ini penting untuk memastikan bahwa pemilu berjalan secara demokratis, transparan, dan adil. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat bertujuan mengedukasi masyarakat Desa Sumerta Kauh mengenai Penanganan Politik Uang secara Transparansi&nbsp; pada Pemilu 2024. Metode Kegiatan ini menggunakan metode sosialisasi yang dibagi menjadi 3 tahap. Diantaranya;Tahap Persiapan, Tahap Pelaksanaan, dan Tahap Evaluasi. Hasil Kegiatan Pengabdian Masyarakat peserta sosialisasi memiliki pemahaman yang lebih baik tentang Penanganan Politik Uang secara transparansi. Serta menunjukkan peningkatan kesadaran tentang pentingnya Pemilu dan waspada akan upaya mempengaruhi mereka melalui uang sehingga lebih menjaga integritas dalam pemilu dan mengerti praktik-praktik yang demokratis dalam proses pemilihan.</p> 2024-07-04T00:00:00+07:00 Copyright (c) 2024 Nuning Indah Pratiwi, I Gusti Ayu Diandra Audina Putri, Wahyu Indra Satria https://ejournal.unma.ac.id/index.php/bernas/article/view/9464 Penerapan Budaya Kerja 5R untuk Keberlangsungan Usaha Mikro di Wilayah Jakarta Barat 2024-06-06T11:22:51+07:00 Niken Sulistyowati nikensulistyowati@mercubuana.ac.id Andam Dewi Syarif nikensulistyowati@mercubuana.ac.id Median Wilestari nikensulistyowati@mercubuana.ac.id <p>Budaya kerja 5R adalah kebulatan tekad untuk mengadakan Ringkas di tempat kerja, Rapi, Resik, Rawat dan Rajin memelihara kebiasaan yang diperlukan untuk melaksanakan pekerjaan dengan baik. Tujuan kegiatan ini &nbsp;adalah 1) Agar pelaku usaha mikro dapat memahami pentingnya Budaya Kerja 5R, 2) Agar pelaku mitra usaha dapat menerapkan budaya kerja 5R secara continue, sehingga&nbsp; dapat berkontribusi dalam meningkatkan kualitas produk, 3) Agar pelaku usaha mikro dapat mengetahui bahwa peningkatkan kualitas produk akibat diterapkannya budaya kerja 5R secara <em>continue</em> akan berpengaruh dalam meningkatkan kepuasan dan loyalitas konsumen, sehingga dapat menjamin keberlangsungan usaha. Metode yang digunakan: 1) Memberi ceramah dan bimbingan tentang apa dan bagaimana budaya kerja 5R dan pengaruhnya terhadap peningkatan kualitas produk, kepuasan konsumen dan loyalitas pelanggan untuk keberlangsungan usaha, 2) Melakukan evaluasi penerapan budaya 5R dan pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada Masyarakat. Hasil kesimpulan kegiatan ini adalah 1). Peserta mampu mengerti dan memahami pentingnya Budaya Kerja 5R dilakukan secara kontinyu, 2). Peserta mampu mengevaluasi dan menerapkan budaya kerja 5R dalam usaha mereka. Hasil evaluasi menyatakan bahwa peserta puas dengan pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat.</p> 2024-07-05T00:00:00+07:00 Copyright (c) 2024 Niken Sulistyowati, Andam Dewi Syarif, Median Wilestari https://ejournal.unma.ac.id/index.php/bernas/article/view/9352 Creativity Workshop Against Bullying: A Means of Counseling and Mental Strengthening 2024-06-04T12:59:56+07:00 Bintang Muhammad Sahara Efendi bintangefendi00@gmail.com Alfiana Rafsanjani bintang.muhammad.2331747@students.um.ac.id Alifian Sulthon Amrullah bintang.muhammad.2331747@students.um.ac.id Ayu Nur Kumala bintang.muhammad.2331747@students.um.ac.id Amilia Stefani bintang.muhammad.2331747@students.um.ac.id Amilisya Robitoh bintang.muhammad.2331747@students.um.ac.id Edisty Anindira Patranita bintang.muhammad.2331747@students.um.ac.id Dewi Fatimah bintang.muhammad.2331747@students.um.ac.id Dimas Okta Suryanu bintang.muhammad.2331747@students.um.ac.id Nailul Insani bintang.muhammad.2331747@students.um.ac.id <p><em>Workshop</em> Kreativitas Melawan <em>Bullying</em> merupakan bentuk pengembangan kreativitas peserta didik dalam hal mencegah dan mengatasi <em>bullying</em> dengan cara pembuatan dan penyebaran video kampanye. <em>Workshop</em> ini diadakan atas dasar pernyataan bahwa bullying merupakan sebuah fenomena yang merajalela tak terkecuali di ranah pendidikan yang secara khusus sering ditemukan di sekolah. Kegiatan <em>workshop</em> dengan tema Sarana Penyuluhan dan Penguatan Mental bertujuan untuk menjawab urgensi bahwa perlunya upaya untuk mengatasi dan mengurangi masalah <em>bullying</em> di sekolah tingkat menengah pertama dan menganggap karya video sebagai bentuk kampanye anti <em>bullying</em>. Kegiatan workshop dilakukan di sekolah mitra yaitu SMP Negeri 24 Malang dengan jumlah peserta sebanyak 35 siswa yang kemudian akan dijadikan kader anti <em>bullying</em> di sekolah. Program pengabdian akan dilakukan dengan metode interaktif dan kolaboratif, melibatkan peserta didik secara aktif dalam diskusi, simulasi, dan kegiatan kreatif lainnya. Materi yang diberikan pada workshop mencakup pemahaman tentang jenis <em>bullying</em>, dampaknya, dan strategi efektif untuk melawan <em>bullying</em>. Melalui <em>workshop</em> ini, peserta workshop diharapkan dapat menjadi agen perubahan yang aktif dalam melawan <em>bullying</em> di lingkungan sekolah.</p> 2024-07-05T00:00:00+07:00 Copyright (c) 2024 Bintang Muhammad Sahara Efendi, Alfiana Rafsanjani, Alifian Sulthon Amrullah, Ayu Nur Kumala, Amilia Stefani, Amilisya Robitoh, Edisty Anindira Patranita, Dewi Fatimah, Dimas Okta Suryanu, Nailul Insani https://ejournal.unma.ac.id/index.php/bernas/article/view/9714 DAMPAK PENANAMAN HIJAUAN PAKAN TERHADAP PENINGKATAN JUMLAH PEMILIKAN DOMBA PADA PETERNAK ANGGOTA KPSU RIUNGMUKTI 2024-06-06T11:46:53+07:00 Sondi Kuswaryan ulfarahmah@unma.ac.id Sri Ayu Andayani sriayu@unma.ac.id Cecep Firmansyah ulfarahmah@unma.ac.id Andre Rivianda Daud ulfarahmah@unma.ac.id Ulfa Indah Laela Rahmah ulfarahmah@unma.ac.id <p>Pakan merupakan kebutuhan utama dalam usahaternak domba. Pemenuhannya&nbsp; masih mengandalkan dari sumber pakan alami. Ketersediaanya sangat terbatas&nbsp; serta membutuhkan banyak korbanan tenaga kerja. Fenomena ini tidak mendukung usahaternak domba yang kondusif di masyarakat.&nbsp; Kegiatan pengabdian kepada masyarakat bertujuan untuk mendukung ketersediaan pakan, serta&nbsp; mendorong jumlah pemilikan domba ti tingkat peternak, telah dilaksanakan di wilayah kerja KPSU Riungmukti Kecamatan Kalapanunggal, Sukabumi. Tindakan pembelajaran dilakukan dengan metode in class training, outdoor training, studi banding, pendampingan, serta monitoring dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan peternak&nbsp; memberikan respon sangat positif terhadap introduksi budidaya hijauan pakan. Peternak mulai merasa penting terhadap eksistensi kebun rumput sebagai pelengkap budidaya dombanya.&nbsp;&nbsp; Rata-rata lahan yang dimanfaatkan untuk budidaya rumput seluas 1.582,24 m2 per unit usahaternak. Keberadaan kebun rumput secara nyata mampu peningkatkan jumlah pemilikan domba, menjadi rata-rata 11,98 ekor/unit usahaternak,&nbsp; terjadi peningkatan sekitar 3 ekor per unit usaha dari pemilikan jumlah ternak sebelumnya. Hasil ini memberikan kontribusi besar terhadap ketahanan pangan, serta kesejahteraan masyarakat perdesaan.&nbsp; Diperlukan upaya masif untuk mensosialisasikan alih fungsi lahan menjadi kebun rumput dilingkungan peternak supaya mampu mendukung ketersediaan pakan yang lebih baik. Keberadaan bank pakan harus mulai diperkenalkan kepada peternak untuk menjamin ketersediaan hijauan pakan cukup dan berkesinambungan sepanjang tahun.</p> 2024-07-09T00:00:00+07:00 Copyright (c) 2024 Sondi Kuswaryan, Sri Ayu Andayani, Cecep Firmansyah, Ulfa Indah Laela Rahmah https://ejournal.unma.ac.id/index.php/bernas/article/view/9580 Strategi Pemasaran Digital Produk UMKM Di Desa Kudangwangi Kecamatan Ujungjaya Kabupaten Sumedang 2024-06-06T11:39:30+07:00 Wulan Riyadi wulanriyadi@unma.ac.id Latief Z. Nur tiefani298@unma.ac.id Nita Hernita hernita.eldibba@gmail.com Melia Wida Rahmayani meliawidar@unma.ac.id Mochamad Febri sayidil Umam mochamad_febri@unma.ac.id <p>Keadaan ekonomi pasca pandemi mengalami penurunan di Indonesia, semua kalangan terkena dampak yang cukup signifikan dari adanya pandemi. Warga desa pun tentunya terdampak, mulai dari PHK masal hingga perekonomian pun mengalami kemunduran. Pengabdian kepada masyarakat ini sebagai sarana untuk membantu perekonomian di desa/daerah tersebut. PKM kali ini yaitu di Desa Kudangwangi, Kecamatan Ujungjaya, Kabupaten Sumedang. Di Desa Kudangwangi ini mata pencaharian paling utama yaitu menjadi petani dan buruh tani. Namun ada juga sebagian warga yang melakukan usaha berupa produksi makanan. Dari UMKM yang sudah ada namun belum maksimal dalam hal pemasarannya bagaimana caranya memaksimalkan penjualan dengan strategi pemasaran yang tepat. Maka dari itu TIM PKM berupaya memberikan solusi melalui kegiatan PKM yang akan dilaksanakan. Oleh karena itu, adanya PKM ini menjadi bekal bagi masyarakat untuk dapat membangkitkan kembali usaha UMKM yang sempat terganggu dengan memajukan kembali perekonomian desa pasca pandemi dan menemukan solusi terbaik dari permasalahan-permasalahan yang ada.</p> 2024-07-09T00:00:00+07:00 Copyright (c) 2024 Wulan Riyadi, Latief Z. Nur, Nita Hernita, Melia Wida Rahmayani, Mochamad Febri sayidil Umam https://ejournal.unma.ac.id/index.php/bernas/article/view/7394 PEMBERDAYAAN KELOMPOK WANITA TANI DESA PAMENGKANG MELALUI INOVASI PEMBUATAN “NUGELIS” 2023-12-06T11:44:06+07:00 Vitta Yaumul Hikmawati vittayaumulhikmawati@unma.ac.id Abih Bahrun Bahtyar bahrunbahtyar837@gmail.com <p>Kegiatan pengabdian pada masyarakat bertujuan untuk meningkatkan diversifikasi produk olahan ikan lele dalam bentuk “<em>nugelis</em>” (nuget lele praktis). Manfaat kegiatan yaitu untuk mendapatkan keterampilan pembuatan nugget berbahan dasar ikan lele, menumbuhkan jiwa kewirausahaan serta turut mensukseskan program nasional yaitu GemarIkan. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui teknik demonstrasi dan paktek secara langsung. Sasaran dari kegiatan pelatihan adalah Kelompok Wanita Tani (KWT) yang berjumlah sebanyak 20 orang. Praktek pembuatan <em>nugelis</em> terlaksana dengan baik dan menghasilkan respon yang sangat positif dari mitra. Mitra termotivasi untuk mempraktekkan secara mandiri pembuatan nuget ikan lele.</p> 2024-07-09T00:00:00+07:00 Copyright (c) 2024 Vitta Yaumul Hikmawati, Abih Bahrun Bahtyar https://ejournal.unma.ac.id/index.php/bernas/article/view/9297 PENINGKATAN PRODUKTIVITAS PRODUKSI TEMPE MENGGUNAKAN MODIFIKASI MESIN PENCUCI DAN PERAGI KEDELAI 2024-06-04T12:55:11+07:00 Andrian Iswanto andrian.iswanto09@student.uns.ac.id Nindy Elsa Rafela nindyelsarafela@student.uns.ac.id Arief Reza Indra Saputra ariefrezaindra188@student.uns.ac.id Nugroho Agung Pambudi agung.pambudi@staff.uns.ac.id <p>Kebutuhan tempe semakin meningkat dan bervariasi, namun belum meratanya penerapan IPTEK mengakibatkan terdapat kendala dalam proses produksi. Modifikasi mesin pencuci peragi kedelai dikembangkan dan dianalisis guna meningkatkan produktivitas produksi tempe pada proses pencucian dan peragian kedelai. Eksplorasi eksperimental dilakukan dengan mengkolaborasikan analisis produktivitas dengan tekno-ekonomi modifikasi mesin pencuci peragi. UD. Tempe 85 menjadi tempat eksperimental karena memproduksi 400 kg/hari kedelai secara masif. Pengambilan data penelitian efisiensi dilakukan sebanyak 4-5 replikasi pada proses pencucian dan peragian dengan metode manual dan mesin pencuci peragi sebagai perbandingan. Rapid Upper Limb Assessment (RULA) juga dilakukan guna menentukan tingkat risiko penggunaan mesin ini. Hasil penelitian menunjukan peningkatan yang signifikan pada proses pencucian maupun peragian kedelai dengan menggunakan mesin pencuci peragi dibandingkan metode manual. Mesin ini mampu menampung 60 kg kedelai siap cuci dengan waktu 5 menit serta 2 kali pencucian berulang sedangkan metode manual hanya mampu menampung 30 kg sekali proses dengan waktu 15 menit serta 7-8 kali pencucian berulang. Selain itu, mesin ini mampu meningkatkan produksi dari 400 kg/hari menjadi 700 kg/hari. Mesin pencuci peragi mendapatkan skor RULA 3 sedangkan metode manual mendapatkan skor RULA 7. Kelayakan penggunaan dan ekonomi mesin ini direkomendasikan karena rendah biaya produksi dan aman (risiko rendah).</p> 2024-07-09T00:00:00+07:00 Copyright (c) 2024 Andrian Iswanto, Nindy Elsa Rafela, Arief Reza Indra Saputra, Nugroho Agung Pambudi https://ejournal.unma.ac.id/index.php/bernas/article/view/9608 Psikoedukasi Tentang Lansia Asik dan Produktif Pada Lansia Panti Jompo Yayasan Embun Kehidupan Bangsa 2024-06-06T11:40:45+07:00 Qisty Anggi Lestari qistyanggilestari@student.uir.ac.id Irfani Rizal qistyanggilestari@student.uir.ac.id Agustina Lestari qistyanggilestari@student.uir.ac.id Anisa Nabila Shaliha qistyanggilestari@student.uir.ac.id Fitri Adilla qistyanggilestari@student.uir.ac.id Firginia Angelia Ruga qistyanggilestari@student.uir.ac.id Muhammad Ikhwan qistyanggilestari@student.uir.ac.id Rani Tri Abelia qistyanggilestari@student.uir.ac.id Rahmi Rahmi qistyanggilestari@student.uir.ac.id Suci Ramadhani qistyanggilestari@student.uir.ac.id <p><strong>Abstrak </strong></p> <p>Lansia merupakan seseorang yang telah memasuki usia 60 tahun keatas. Lansia merupakan kelompok umur pada manusia yang telah memasuki tahapan akhir dari fase kehidupannya.Pada masa lansia individu mengalami banyak sekali permasalahan, umumnya lansia merasakan kecemasan, kesepian,&nbsp; berkurangnya stabilitas emosi, dan juga mengalami disfungsi terhadap organ tubuhnya. Hal-hal tersebut disebabkan karena lansia mempunyai keterbatasan fisik, serta mempunyai pengalaman yang traumatis seperti kehilangan keluarga, anak, pasangan, dan seterusnya. Kelompok masyarakat lanjut usia sudah sepatutnya menjadi perhatian oleh seluruh elemen pemerintahan maupun lingkungan sekitar, akan tetapi pada realitanya kelompok masyarakat lanjut usia sering kali ditepikan, dan dilupakan. Dukungan psikososial sangat diperlukan demi menjaga stabilitas emosi lansia, dan bersiap untuk menghadapi kematian. Pemberian latihan fisik berupa senam lansia dan psikoedukasi ini diberikan guna mengajak lansia untuk tetap bahagia, dan berdaya sekalipun tidak lagi berada pada usia produktif.</p> 2024-07-09T00:00:00+07:00 Copyright (c) 2024 Qisty Anggi Lestari, Irfani Rizal, Agustina Lestari, Anisa Nabila Shaliha, Fitri Adilla, Firginia Angelia Ruga, Muhammad Ikhwan, Rani Tri Abelia, Rahmi, Suci Ramadhani https://ejournal.unma.ac.id/index.php/bernas/article/view/9568 Digitalisasi UMKM Desa Ujungjaya Melalui e-Commerce Shopee 2024-06-06T11:38:31+07:00 Alan Rusdiana alanrusdiana123@unma.ac.id L Suparto lalusuparto@gmail.com Rita Sri Silvia Pamuji ritasri@unma.ac.id <p>Pelaku UMKM yang ada di Desa Ujungjaya memiliki potensi untuk menjual produknya secara luas karena kualitas produk yang diproduksinya tidak kalah saing dengan produksi para pelaku UMKM lainnya. Namun, target market pemasaran para UMKM belum terlalu luas, yang menyebabkan kurang berkembangnya ekonomi kreatif para UMKM di Desa Ujungjaya. Hal ini dibuktikan bahwa sampai pada saat ini belum adanya perkembangan terkait dengan pemasaran produk UMKM tersebut. Oleh karenanya diperlukan pelatihan digital marketing melalui e-commerce Shopee dengan harapan pelaku UMKM memiliki pengetahuan dan dapat memamfaatkan e-commerce untuk mengembangkan usahanya. Metode pelaksanaan diawali dengan menganalisa permasalahan yang dihadapi oleh UMKM di Desa Ujungjaya Kabupaten Sumedang. Kemudian dari permasalahan tersebut dirumuskan solusi dengan memberikan dua macam pelatihan, yaitu pelatihan konsep pemasaran digital dan pelatihan pembuatan akun dan toko Shopee.&nbsp; Kemudian dari hasil pelatihan tersebut, pelaku UMKM akan didampingi serta dilakukan monitoring atas keberhasilan pembuatan toko Shopee Dari kegiatan pelatihan ini menghasilkan satu akun toko Shopee (Binangkit Jaya Snack) sehingga dapat menjadi wadah pemasaran untuk produk UMKM di Desa Ujungjaya. Yayasan Handjuang Mekar Indonesia sebagai admin yang memegang akun Shopee tersebut sedangkan para pelaku UMKM cukup memiliki foto produk dan menetapkan harga produk yang akan dipasarkan pada Shopee.</p> 2024-07-10T00:00:00+07:00 Copyright (c) 2024 Alan Rusdiana, L Suparto, Rita Sri Silvia Pamuji https://ejournal.unma.ac.id/index.php/bernas/article/view/9516 Implementasi Pelatihan Sikap Kerja, Pengetahuan Kerja dan Keterampilan Kerja Siswa SMK Menuju Dunia Kerja 2024-06-06T11:31:08+07:00 Fatwa Tentama fatwa.tentama@psy.uad.ac.id Bambang Sudarsono bambang.sudarsono@pvto.uad.ac.id Fanani Arief Ghozali fanani.ghozali@pvte.uad.ac.id <p>Siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) adalah aset penting dalam dunia pendidikan yang khusus disiapkan untuk siap kerja setelah lulus. Siswa SMK dibekali dengan berbagai pengetahuan dan keterampilan agar dapat langsung diserap oleh pasar kerja setelah lulus. Angka pengangguran siswa SMK yang tinggi pada tahun 2020 dan 2021 mengindikasikan adanya kesenjangan antara harapan dan kenyataan di dunia kerja. Ketidaksiapan siswa SMK memasuki dunia kerja banyak terjadi karena siswa tidak memiliki kompetensi yang dibutuhkan untuk bersaing mendapatkan pekerjaan. Kompetensi kerja tersebut meliputi sikap kerja, pengetahuan kerja dan ketrampilan kerja. Oleh sebab itu diperlukan pelatihan untuk meningkatkan sikap, pengetahuan dan keterampilan kerja siswa SMK menyongsong dunia kerja. Program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk memberikan rekomendasi berdasarkan implementasi pelaksanaan pelatihan kesiapan kerja dan penerapan alat bantu penilaian kinerja praktek siswa kepada pihak siswa, guru, mahasiswa, SMK dan pemerintah. Implementasi pelatihan kesiapan kerja dan penerapan alat bantu penilaian kinerja praktek siswa diterapkan kepada 108 siswa SMK Muhammadiyah 1 Moyudan yang merupakan siswa kelas XII dan berasal dari jurusan Teknik Kendaraan Ringan (TKR). Tahapan implementasi meliputi adalah pembekalan, sosialisasi, pelaksanaan kegiatan, dan monitoring dan evaluasi. Pada setiap tahapan tersebut dilakukan dengan berbagai metode: ceramah, pelatihan dan role play atau praktek. Hasil dari implementasi program ini adalah berupa rekomendasi yang dapat diberikan meliputi rekomendasi untuk SMK, rekomendasi untuk Guru, rekomendasi untuk siswa, rekomendasi untuk mahasiswa dan rekomendasi untuk pemerintah.</p> 2024-07-11T00:00:00+07:00 Copyright (c) 2024 Fatwa Tentama, Bambang Sudarsono, Fanani Arief Ghozali https://ejournal.unma.ac.id/index.php/bernas/article/view/9522 Pemanfaatan Komoditas Pangan Lokal Berupa Puding Alpukat Sebagai Pemberian Makanan Tambahan (PMT) Bagi Balita Stunting 2024-06-06T11:33:38+07:00 Dwi Nur Siti Marchamah dwinurs.ma@ivet.ac.id Wahyu Eko Giri Kusumo wahyueko1002@gmail.com Sururim Maudlunah Sururimmaudlunah@gmail.com Fitra Khoirizza khoirizzafitra@gmail.com <p>Dusun Jambon memiliki hasil tani melimpah, namun masih terdapat masalah balita stunting. Hasil analisis <em>fishbone</em> meliputi: kurangnya perhatian keluarga, pola asuh kurang baik, ekonomi yang kurang, kader dan tenaga kesehatan kurang memantau secara berkala, dan kurangnya kreativitas dalam membuat pemberian makanan tambahan lokal. Tujuan pengabdian yakni pemanfaatan komoditas pangan lokal berupa puding alpukat sebagai pemberian makanan tambahan bagi balita stunting. Tim pengabdian melakuakan pendataan jenis tanaman lokal sumber gizi, dan pelatihan pembuatan olahan makanan tambahan berbahan dasar lokal. Tim pengabdian menghitung kalori dan membuat resep puding alpukat. Setelah itu memberikan puding alpukat, dan penyuluhan secara <em>door to door</em> pada ibu balita stunting mengenai manfaat puding alpukat guna memperbaiki gizi balita stunting. Inovasi puding alpukat dikarenakan alpukat merupakan salah satu hasil panen warga lokal yang mudah didapatkan dan dimanfaatkan. Alpukat memiliki kandungan nutrisi dan vitamin yang baik untuk dikonsumsi oleh balita stunting. Upaya tersebut diharapkan mampu menekan kejadian stunting dan mengembalikan status gizi yang baik pada masyarakat di Dusun Jambon.</p> 2024-07-12T00:00:00+07:00 Copyright (c) 2024 Dwi Nur Siti Marchamah, Wahyu Eko Giri Kusumo, Sururim Maudlunah, Fitra Khoirizza https://ejournal.unma.ac.id/index.php/bernas/article/view/9543 Pemberian Edukasi Kepada Pelajar di Kabupaten Lamandau Mengenai Smart Agriculture 2024-06-06T11:37:57+07:00 Roni Ismoyojati ismoyojatironi@gmail.com Devi Devi ismoyojatironi@gmail.com <p><em>The world's increasing food needs due to the increase in population have caused humans to increasingly innovate to increase plant productivity. Smart Agriculture is the current answer that can be utilized and optimized to increase the productivity and sustainability of agricultural systems. This PkM activity was carried out online involving students in Lamandau Regency as activity participants. The aim of this PkM activity is to provide additional information and insight for students in Lamandau Regency regarding Smart Agriculture. The method used is lecture and activity stages consisting of, 1) Preparation Stage; 2) Implementation Phase and 3) Evaluation Phase. As a result of this PkM activity, understanding of Smart Agriculture among students has increased and motivated students to innovate and deepen knowledge related to Smart Agriculture.</em></p> 2024-07-12T00:00:00+07:00 Copyright (c) 2024 Roni Ismoyojati, Devi https://ejournal.unma.ac.id/index.php/bernas/article/view/9536 Workshop Penyusunan Perangkat Pembelajaran Berbasis TIK di Kecamatan Cidaun Kabupaten Cianjur 2024-06-06T11:36:37+07:00 Anik Yuliani anik_yuliani0407088601@ikipsiliwangi.ac.id Heris Hendriana herishen@ikipsiliwangi.ac.id Aflich Yusnita Fitriana aflichyf@ikipsiliwangi.ac.id Sheilla Zalzabilla Aljabar sheillazalzabillaaljabar@gmail.com Ansori Ansori ansoryalb@ikipsiliwangi.ac.id <p><em>Education serves as an essential foundation that cannot be replaced in efforts to build a sustainable society. In this era of globalization, educational challenges are becoming increasingly complex, requiring continuous innovation and adaptation to ensure optimal learning quality for all segments of society. Cianjur Regency, as an integral part of Indonesia's development, located in West Java Province, faces unique challenges in improving the quality of education. One of the districts requiring special attention is Cidaun District. Despite its significant potential, challenges in education persist, particularly in understanding and utilizing various teaching methods, insufficient use of technology, and low student engagement, which hinder the development of the education system in this area. In response to these challenges, a community engagement approach serves as a strong foundation, focusing on empowering the local community to enhance and innovate learning. This community engagement activity takes place over two days in the form of a workshop introducing innovative teaching strategies in the classroom and utilizing technology in learning</em></p> 2024-07-12T00:00:00+07:00 Copyright (c) 2024 Anik Yuliani, Heris Hendriana, Aflich Yusnita Fitriana, Sheilla Zalzabilla Aljabar, Ansori Ansori https://ejournal.unma.ac.id/index.php/bernas/article/view/9650 Implementasi Value Chain Dalam Sistem Penjualan BUMDES Mekar Lestari 2024-06-14T13:34:53+07:00 Dadan Zaliluddin dadanzuu@gmail.com Tri Ferga Prasetyo triferga.prasetyo@gmail.com Nadila Noer Azizah nadila@unma.ac.id <p>Pengabdian yang dilaksanakan berdasarkan bagaimana penerapan Value Chain dapat meningkatkan efisiensi dan profitabilitas Badan Usaha Milik Desa (BUMDES). Pengabdian ini melakukan implementasi Value Chain untuk mengidentifikasi tahap penting dari operasi BUMDES, mulai dari produksi hingga penjualan. BUMDES dapat memahami dan mengoptimalkan prosesnya karena framework yang dikembangkan mengintegrasikan elemen penting. Selain itu, pengabdian menekankan peran teknologi dalam mempercepat Value Chain BUMDES, meningkatkan visibilitas, dan manajemen inventaris. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa penerapan teknologi Value Chain dapat meningkatkan pendapatan BUMDES secara signifikan. Aplikasi ini tidak hanya membantu penjualan produk BUMDES secara online tetapi juga memperkuat hubungan BUMDES dengan konsumen. Pengabdian ini berfokus pada penjualan dan memberikan gambaran menyeluruh tentang bagaimana BUMDES dapat meningkatkan daya saingnya. Hasilnya mendorong pengembangan rencana baru untuk mengoptimalkan Value Chain, menjamin pertumbuhan berkelanjutan, dan meningkatkan kontribusi ekonomi BUMDES untuk pembangunan lokal.</p> 2024-07-13T00:00:00+07:00 Copyright (c) 2024 Dadan Zaliluddin, Tri Ferga Prasetyo, Nadila Noer Azizah https://ejournal.unma.ac.id/index.php/bernas/article/view/7325 Peningkatan Kompetensi Desain Pemodelan Bangunan Berbasis Aplikasi Pendukung BIM bagi Guru Vokasi 2023-12-06T11:03:30+07:00 Abdul Haris Setiawan aharis@staff.uns.ac.id Ryo Takaoka aharis@staff.uns.ac.id Rima Sri Agustin aharis@staff.uns.ac.id Eko Supri Murtiono aharis@staff.uns.ac.id Aryanti Nurhidayati aharis@staff.uns.ac.id Muhamad Aziz Proklamalatu aharis@staff.uns.ac.id Lilis Trianingsih aharis@staff.uns.ac.id Budi Siswanto aharis@staff.uns.ac.id Ernawati Sri Sunarsih aharis@staff.uns.ac.id Kundari Rahmawati aharis@staff.uns.ac.id Azmi Wijayanti aharis@staff.uns.ac.id Hiroyuki Mitsuhara aharis@staff.uns.ac.id <p>Profesionalitas guru sangat penting untuk menjamin mutu pendidikan. Guru harus berkompeten dan terus mengembangkan keterampilan untuk menyesuaikan diri dengan perkembangan zaman. Dalam menggambar konstruksi bangunan, guru vokasi perlu menguasai strategi desain pemodelan bangunan berbasis <em>Building Information Modelling</em> (BIM). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kompetensi guru melalui pelaksanaan pelatihan. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan melaksanakan pelatihan kepada guru vokasi untuk mengetahui peningkatan kompetensi guru sebelum dan setelah pelatihan. Analisis data dilakukan secara deskriptif, <em>paired sample t-test</em>, dan <em>N-gain</em>. Analisis deskriptif menunjukkan skor rata-rata kompetensi guru pada <em>pre-test</em> 49,17 dan <em>post-test</em> 92,33 pada skala 100. Selanjutnya, berdasarkan uji <em>N-gain</em> dihasilkan nilai rata-rata <em>N-</em><em>gain</em> 0,8482 yang berada pada interval <em>N-</em><em>gain</em> g ≥ 0,7 kategori tinggi, yang berarti kompetensi desain pemodelan bangunan berbasis aplikasi pendukung BIM guru vokasi meningkat sebesar 84,82% setelah pelatihan selama 7 hari. Analisis uji-t sampel berpasangan menemukan peningkatan kompetensi yang signifikan dengan hasil uji t sampel berpasangan menunjukkan t-hitung 19,896 &gt; t-tabel 2,093 dan nilai Sig. (2-<em>tailed</em>) 0,000 &lt; 0,05 probabilitas, artinya ada perbedaan rata-rata kompetensi guru saat <em>pre-test</em> dan <em>post-test</em>. Berdasarkan semua uji analisis, dapat disimpulkan bahwa pelatihan desain pemodelan bangunan berbasis aplikasi pendukung BIM secara signifikan dapat meningkatkan kompetensi guru vokasi dalam pemodelan 3D bangunan.</p> 2024-07-13T00:00:00+07:00 Copyright (c) 2024 Abdul Haris Setiawan, Ryo Takaoka, Rima Sri Agustin, Eko Supri Murtiono, Aryanti Nurhidayati, Muhamad Aziz Proklamalatu, Lilis Trianingsih, Budi Siswanto, Ernawati Sri Sunarsih, Kundari Rahmawati, Azmi Wijayanti, Hiroyuki Mitsuhara https://ejournal.unma.ac.id/index.php/bernas/article/view/9668 Pemberdayaan Kelembagaan Petani Melalui Pemasaran Digital Hasil Tani di Subak Sidakarya Kecamatan Denpasar Selatan Kota Denpasar Provinsi Bali 2024-06-06T11:43:35+07:00 Anak Agung Istri Krisna Gangga Dewi gungtikrisna@gmail.com I Putu Iwan Pramana Putra Iputuiwanpramanaputra888@gmail.com Ni Luh Made Indah Murdyani Dewi murdyani.dewi@unud.ac.id <p>Meskipun perkembangan teknologi begitu pesat, namun anggota Subak Sidakarya belum menerapkan digital marketing, selain itu juga belum optimalnya kelembagaan petani membuat mereka kalah dalam persaingan pasar. Terdapat tiga metode yang digunakan yaitu observasi, persiapan dan pelaksanaan pengabdian Masyarakat yang berupa sebuah penyuluhan. Penyuluhan dilakukan di Balai Subak Sidakarya dengan memaparkan dua materi yaitu Kelembagaan Petani dan Digital Marketing, dengan begitu petani mengetahui dan memahami bahwa pelaksanaan kegiatan usahatani sangat penting dalam proses produksi <em>on-farm </em>dan <em>off-farm </em>dengan cara membentuk sebuah UPH agar membantu petani menambah nilai produk hasil pertaniannya. Selain itu, petani juga memahami bahwa penggunaan social media dalam kegiatan marketing sangat membantu, karena produk yang dipasarkan oleh petani dapat dipasarkan keluar daerah dan keluar negeri.</p> 2024-07-15T00:00:00+07:00 Copyright (c) 2024 Anak Agung Istri Krisna Gangga Dewi, I Putu Iwan Pramana Putra, Ni Luh Made Indah Murdyani Dewi https://ejournal.unma.ac.id/index.php/bernas/article/view/9712 Pengolahan Susu Kambing Pasteurisasi dengan Penambahan Sari Buah Mangga Gedong Gincu 2024-06-06T11:44:55+07:00 Aaf Falahudin falahudinaaf@gmail.com Dini Widianingrum dini.widianingrum@unma.ac.id Rachmat Somanjaya rachmat.somanjaya@unma.ac.id Lili Adam Yuliandri lili.yuliandri@unma.ac.id Ulfa Indah Laela Rahmah ulfarahmah@unma.ac.id Oki Imanudin okiimanudin@unma.ac.id <p>Anggapan susu kambing beraroma prengus dari masyarakat menjadi salah satu faktor penghambat penjualan susu kambing. Oleh karena itu, diperlukan penambahan bahan lain pada proses pasteurisasi susu kambing, salah satunya dengan penambahan sari buah manga gedong gincu. Tujuan dari pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk menghasilkan produk susu kambing pasteurisasi dengan rasa dan aroma khas mangga gedong gincu yang dapat diterima masyarakat. Selain itu memiliki nilai ekonomi yang tinggi dan berdampak terwujudnya peningkatan pendapatan peternak. Kegiatan dilaksanakan pada bulan Mei 2024. Metode yang dilakukan dengan cara metode partisipatif berupa teori 30% dan praktek aplikatif 70% yang disajikan dalam bentuk penyuluhan dan praktek langsung. Hasil PKM menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan dan keterampilan peternak dalam mengolah susu kambing pasteurisasi dengan penambahan sari buah mangga gedong gincu. Dapat disimpulkan bahwa kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini memiliki nilai manfaat terwujudnya peningkatan pendapatan peternak.</p> 2024-07-15T00:00:00+07:00 Copyright (c) 2024 Aaf Falahudin, Dini Widianingrum, Rachmat Somanjaya, Lili Adam Yuliandri, Ulfa Indah Laela Rahmah, Oki Imanudin https://ejournal.unma.ac.id/index.php/bernas/article/view/9535 PELATIHAN MICROSOFT OFFICE EXCEL TINGKAT SMA/SMK DI KABUPATEN PURWAKARTA 2024-07-01T15:45:08+07:00 Heti Mulyani heti.mulyani22@gmail.com Musawarman musawarman@pei.ac.id muhammad Nugraha nugraha@pei.ac.id Ricak Agus Setiawan ricak.agus@pei.ac.id Halimil Fathi halimil.fathi@pei.ac.id Widya Andayani Rahayu widya.andayani@pei.ac.id Rahmi Darnis rahmi@pei.ac.id Muhammad Rafli Kamal kamal@gmail.com <p>Kemajuan teknologi komputer saat ini menuntut seluruh kalangan untuk bisa beradaptasi dan memanfaatkannya. Salah satu alat bantu teknologi yang banyak digunakan adalah Microsoft Excel. Penguasaan materi excel di kalangan siswa menengah atas saat ini masih beragam. Sebagian siswa sudah memiliki kemampuan yang baik, namun sebagian lagi masih kurang mampu menguasai serta belum mampu mengaplikasikannya dalam kehidupan sehari-hari, baik dilingkungan sekolah maupun masyarakat. Oleh karena itu diperlukan pelatihan excel untuk siswa agar mampu memanfaatkan dan mengaplikasin teknologi computer dalam kesehariannya. Pelatihan ini diadakan di Kampus Politeknik Enjinering Indorama Program Studi Teknologi Rekayasa Perangkat Lunak. Target peserta adalah siswa SMA / SMK di Purwakarta. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk mendorong siswa untuk mampu memahami dan mengaplikasikan computer dasar seperti arithmetic, text, logical, lookup function. Hasil kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini menunjukkan bahwa siswa sangat puas dengan pelatihan ini, terlihat dari hasil kuesioner bahwa setuju bahwa pelatihan excel ini memberikan wawasan baru bagi siswa. Selain itu, berdasarkan hasil pretest dan posttest menunjukkan adanya kenaikan dari 51% menjadi 60%. Hal ini menunjukkan bahwa hasil pelatihan memberikan dampak 9% terhadap pengetahuan siswa.</p> 2024-07-16T00:00:00+07:00 Copyright (c) 2024 Heti Mulyani, Musawarman, muhammad Nugraha, Ricak Agus Setiawan, Halimil Fathi, Widya Andayani Rahayu, Rahmi Darnis, Muhammad Rafli Kamal https://ejournal.unma.ac.id/index.php/bernas/article/view/9285 Aplikasi Pembuatan Ransum Entog Berbasis Batang Pisang Di Desa Palasah Kecamatan Kertajati 2024-06-04T12:54:32+07:00 Dini Widianingrum dini.widianingrum39@gmail.com Rachmat Somanjaya rachmat.somanjaya@unma.ac.id Oki Imanudin oki_imanudin31@yahoo.co.id Aaf Falahudin diniwidianingrum@unma.ac.id Ulfa Indah Laela Rahmah diniwidianingrum@unma.ac.id Lili Adam Yuliandri diniwidianingrum@unma.ac.id <p>Ransum entog sangat penting untuk meningkatkan performa entog dan meningkatkan pendapatan peternak. Tujuan pengabdian yaitu untuk memperoleh ransum entog berkualitas, murah harganya, dan mudah didapat. Metode yang digunakan yaitu ceramah, diskusi, dan demplot. Sebelum dan setelah pelaksanaan kegiatan, telebih dahulu dilakukan pretest dan posttest. Hasil pretest menunjukkan bahwa 50% peserta belum mengetahui ransum entog berbasis batang pisang dan 60% peserta belum memanfaatkan limbah pertanian dan perikanan. Hasil postest menunjukkan bahwa 100% peserta memahami cara pembuatan ransum entog berbasis batang pisang. Peserta 100% tertarik menggunakan ransum entog berbasis batang pisang. Kesimpulannya bahwa 100% peserta tertarik menggunakan ransum entog berbasis batang pisang.</p> 2024-07-16T00:00:00+07:00 Copyright (c) 2024 Dini Widianingrum, Rachmat Somanjaya, Oki Imanudin, Aaf Falahudin, Ulfa Indah Laela Rahmah, Lili Adam Yuliandri https://ejournal.unma.ac.id/index.php/bernas/article/view/9864 Penerapan SIA Sebagai Upaya Penyediaan Informasi Yang Relevan Dan Akurat Pada Klinik Cinta Bunda 2024-07-03T11:06:50+07:00 M. Syahrudin syahrudin@yahoo.com Irma Suryani irma.suryani02@gmail.com Achmad Subagdja achbagdja@gmail.com <p>Laporan keuangan dapat dikatakan berkualitas jika seluruh akun disajikan secara jujur, tepat, teliti, dan dengan bukti yang jelas dan lengkap. Permasalahan yang dialami oleh Klinik Cinta Bunda dalam mewujudkan laporan keuangan yang berkualitas adalah mengalami kesulitan ketika menggunakan sebuah sistem akuntansi untuk melakukan penyusunan laporan keuangan usahanya tersebut, selain itu stok persediaan obat-obatan dan alat medis yang tidak akurat dan pencatatan pendapatan atas jasa-jasa yang diberikan oleh klinik masih belum tercatat dengan rapi dan masih manual menggunakan nota biasa. tujuan dari dilaksanakannya kegiatan PKM ini adalah membantu memberikan solusi atas permasalahan yang dialami oleh para pelaku usaha khususnya dalam bidang akuntansi dengan memberikan pelatihan dan edukasi Pengelolaan Laporan Keuangan yang berkualitas untuk manajemen Klinik Cinta Bunda By Bidan Dewi Siti Sodja. Metode pelaksanaan pada program PKM ini disusun secara sistematis melalui beberapa tahapan. Penerapan sistem informasi akuntansi pada Klinik Cinta Bunda By Bidan Dewi Siti Sodja diharapkan dapat meningkatkan kualitas dari laporan keuangan klinik menjadi sebuah laporan keuangan yang relevan dan akurat.</p> 2024-07-16T00:00:00+07:00 Copyright (c) 2024 M. Syahrudin, Irma Suryani, Achmad Subagdja https://ejournal.unma.ac.id/index.php/bernas/article/view/9623 Edukasi Pencegahan Infeksi Scabies Di Pondok Pesantren Modern 2024-06-06T11:42:48+07:00 Yosha Putri Wahyuni yoshaputriwahyuni@upnvj.ac.id Isniani Ramadhani yoshaputriwahyuni@upnvj.ac.id Aulia Chairani yoshaputriwahyuni@upnvj.ac.id <p>Scabies (kudis) merupakan penyakit kulit menular yang disebabkan oleh <em>Sarcoptes scabiei var, hominis. </em>Penyakit ini dapat menular dengan cepat pada suatu komunitas, seperti di pondok pesantren. Pencegahan infeksi scabies masih dianggap tidak sebagai suatu prioritas karena tidak mengancam nyawa. Namun jika tidak dilakukan pencegahan secara dini, infeksi ini dapat menyebar hingga ke teman sesama santri maupun keluarga para santri saat mereka berkumpul di akhir pekan. Hal ini dapat menurunkan ketahanan pendidikan maupun ketahanan kesehatan para santri dan keluarga. Pada pengabdian masyarakat ini Pondok Pesantren Darun Na’im Yapia mejadi mitra pengabdian, tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan santriwan dan santriwati tentang Infeksi Scabies. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini ada tiga tahapan: pertama persiapan dan survei awal dengan mengidentifikasi masalah yang ada di Pondok Pesantren, berdiskusi dengan mitra, kedua adalah memberikan edukasi tentang Scabies menggunakan media seperti powerpoint, leaflet yang berisi tentang infeksi Scabies, ketiga adalah evaluasi tentang pemahaman infeksi Scabies oleh santriwan dan santriwati, evaluasi dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Hasil dari survey menunjukkan hasil pre test 60.57±17.60 dan post test 68.28±17.10 (p = 0,000) yang berarti adanya peningkatan skor pengetahuan santriwan dan santriwati secara sangat signifikan, artinya terdapat pengaruh pemberian edukasi pada santriwan dan santriwati dalam meningkatkan pengetahuannya.</p> 2024-07-29T00:00:00+07:00 Copyright (c) 2024 Yosha Putri Wahyuni, Isniani Ramadhani , Aulia Chairani https://ejournal.unma.ac.id/index.php/bernas/article/view/8928 Edukasi Pembuatan Jamu Saintifikasi Sebagai Alternatif Pengobatan Pada Masyarakat Kelurahan Mesjid Kota Samarinda 2024-03-20T10:48:37+07:00 Andini Nur Amilia 2011102425053@umkt.ac.id Christina Debomar 2011102415064@umkt.ac.id Eva Mardiana 2011102415067@umkt.ac.id Evi Lutfia Sari 2011102415144@umkt.ac.id Fitri Fitri 2011102415144@umkt.ac.id Hasanah Hasanah 2011102415139@umkt.ac.id Luthfiyyah Kahirun Nisa 2011102415006@umkt.ac.id Nadia Chusnul Fiqriah 2011102415013@umkt.ac.id Nurmila Sari 2011102415074@umkt.ac.id Safitri Indah Lestari 2011102415007@umkt.ac.id Tania Nazelilla 2011102415014@umkt.ac.id Vyona Ruli Paradhea 2011102415037@umkt.ac.id Wiyuniarta Syarifuddin 2011102415056@umkt.ac.id Mochtar Luthfi mochtarluthfi.dpk@uim-makassar.ac.id Nur Lutfiah Damis nurlutfiahdamis@gmail.com Chaerul Fadly Mochtar cfm782@umkt.ac.id <p>Jamu adalah warisan budaya yang telah diteruskan secara turun-temurun, tetap eksis dalam masyarakat hingga saat ini. Masyarakat meyakini bahwa jamu memiliki manfaat besar dalam menjaga kesehatan, baik sebagai pencegah maupun pengobatan penyakit. Pada tanggal 7 Oktober 2023, di Kelurahan Mesjid, Kecamatan Samarinda Sebrang, sebuah acara berjudul ”Edukasi dan Pembuatan Jamu Saintifik sebagai Alternatif Penngobatan” digelar mulai pukul 08.00 hingga 11.00 WITA. Acara ini diikuti oleh 27 peserta dengan tujuan menyampaikan kepada masyarakat bahwa jamu bisa dibuat dirumah dengan menggunakan bahan herbal yang mudah ditemukan dipasaran. Bahan-bahan yang digunakan dalam pembuatan jamu meliputi temulawak, daun salam, kunyit, jahe, kumis kucing, kencur, sambiloto, kayyu manis, daun sembung, daun seledri, dan daun pegagan. Alat-alat yang digunakan meliputi panci besar, kompor, oven, wadah jamu, botol 100ml, label jamu, tabung gas, timbangan analitik, plastik, wadah, dan juga souvenir lainnya. Pengabdian masyarakat ini dihadiri oleh Ibu-ibu PKK, yang bertujuan untuk memberikan pemahaman tentang pembuatan jamu herbal sebagai cara untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Kegiatan ini berjalan sesuai dengan rencana, dan peserta utamanya adalah remaja dan ibu-ibu yang memahami bahwa jamu adalah produk lokal yang dapat meningkatkan daya tahan tubuh. Melalui kegiatan ini, masyarakatdapat mempelajari cara aman membuat jamu yang mendukung kesehatan dengan bahan-bahan yang mudah didapaatkan</p> 2024-07-30T00:00:00+07:00 Copyright (c) 2024 Andini Nur Amilia, Christina Debomar, Eva Mardiana, Evi Lutfia Sari, Fitri Fitri, Hasanah Hasanah, Luthfiyyah Kahirun Nisa, Nadia Chusnul Fiqriah, Nurmila Sari, Safitri Indah Lestari, Tania Nazelilla, Vyona Ruli Paradhea, Wiyuniarta Syarifuddin, Mochtar Luthfi, Nur Lutfiah Damis, Chaerul Fadly Mochtar https://ejournal.unma.ac.id/index.php/bernas/article/view/9734 SOSIALISASI PRODUKSI VIDEO PROFIL DESA CIPAKU KECAMATAN KADIPATEN KABUPATEN MAJALENGKA 2024-07-03T11:04:43+07:00 Dony Susandi prosman97@unma.ac.id Ardi Mardiana aim@unma.ac.id Harun Sujadi harunsujadi@unma.ac.id Endah Prihartini prosman97@unma.ac.id Dede Maulana prosman97@unma.ac.id Muhammad Dziya Dhiyauddin prosman97@unma.ac.id Gary Gibran Amnesty prosman97@unma.ac.id Aas Nuraisah prosman97@unma.ac.id Ayu Sunengsih prosman97@unma.ac.id <p>Penggunaan teknologi informasi menjadi keharusan untuk memperkenalkan dan mempromosikan potensi daerah, termasuk Desa Cipaku, sebagai bagian integral dari masyarakat Indonesia. Dalam konteks pengabdian kepada masyarakat, perguruan tinggi merencanakan produksi video profil Desa Cipaku sebagai sarana komunikasi inovatif yang akan menyoroti kekayaan potensi, keindahan alam, dan kehidupan masyarakat setempat. Proyek ini tidak hanya diarahkan untuk memberikan manfaat bagi masyarakat lokal, tetapi juga sebagai sumber informasi berharga untuk investor, instansi pemerintah, dan pihak terkait lainnya. Dalam proposal, akan dijelaskan rencana produksi, sumber daya yang dibutuhkan, dan manfaat yang diharapkan. Selain itu, proyek ini merupakan bagian dari program pengabdian kepada masyarakat, yang melibatkan mahasiswa dan tenaga pengajar perguruan tinggi, dengan tujuan mendukung pembangunan berkelanjutan dan pemberdayaan masyarakat di Desa Cipaku.</p> 2024-07-30T00:00:00+07:00 Copyright (c) 2024 Dony Susandi, Ardi Mardiana, Harun Sujadi, Endah Prihartini, Dede Maulana, Muhammad Dziya Dhiyauddin, Gary Gibran Amnesty, Aas Nuraisah, Ayu Sunengsih https://ejournal.unma.ac.id/index.php/bernas/article/view/9451 Edukasi Penerapan Gaya Hidup Sehat Melalui Aktivitas Jasmani Pada Siswa Eakkapapsasanawich Islamic School Krabi Thailand 2024-06-06T11:21:06+07:00 Ridhwan Ahmad Fauzi hadianaoman@upmk.ac.id Oman Hadiana hadianaoman@upmk.ac.id Ribut Wahidi ributwahidi37@upmk.ac.id <p>Pengabdian ini membahas tentang pentingnya edukasi kebugaran jasmani gaya hidup pada siswa melalui daya tahan tubuh di Eakkapapsasanawich Islamic School Krabi Thailand. Oleh karena itu, diperlukan upaya untuk memberikan edukasi pada siswa melalui kebugaran jasmani agar mereka dapat tumbuh dan berkembang dengan baik. Pengabdian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa penerapan kebugaran jasmani sangat efektif dalam memberikan edukasi gaya hidup sehat pada siswa di Eakkapapsasanawich Islamic School Krabi Thailand. Siswa menjadi lebih mudah memahami dan mengingat materi yang disampaikan.</p> 2024-07-30T00:00:00+07:00 Copyright (c) 2024 Ridhwan Ahmad Fauzi, Oman Hadiana, Ribut Wahidi