Efektifitas Ekstrak Daun Beluntas (Pluchea indica L) Terhadap Kualitas Karkas Ayam Broiler

Authors

  • Julinda Romauli Manullang Mulawarman University
  • Arie Saputra
  • Servis Simanjuntak

DOI:

https://doi.org/10.31949/agrivet.v12i1.9917

Abstract

The effect of adding beluntas leaves to drinking water on feed consumption, feed utilization, live weight gain and mortality in broiler chickens. Research using the Completely Randomized Design (CRD) method with 5 treatments and 5 replications. P0 without treatment, then the addition of beluntas leaf extract P1 = 4%, P2 = 6%, P3 = 8%, and P4 = 10%. Research data were analyzed using analysis of variance (ANOVA), if there is a significant difference followed by DMRT test at 5% level. The results showed that the provision of beluntas leaves had no significant effect on body weight, carcass percentage and abdominal fat (ANOVA).

Keywords:

Broiler chickens, carcass, Slaughtering Weight, beluntas leaf

Downloads

Download data is not yet available.

References

Faria N, Iriyanti N, Susanti E. 2019. Effects of Fermeherbafit Encapsulation in Broiler Chickens Feed on Weight and Percentage Organs Acessories. 1(3):241–251.

Hidayat Z, Yolanda K. 2018. Performa Bobot Badan Akhir , Bobot Karkas serta Persentase Karkas Ayam Merawang pada Keturunan dan Jenis Kelamin yang Berbeda Final Body Weight Performance , Weight and Percentage of Carcass of Merawang Chicken in Different Filial and Gender. 16(2846):69–73.

Indrawan PM, Suwitari NKE, Suariani L. 2021. Pengaruh Pemberian Lisin Dan Metionin Dalam Ransum Terhadap Penampilan Ayam Kampung. Gema Agro [Internet]. 26(1):27–32. http://dx.doi.org/10.22225/ga.26.1.3280.27-32.

Lutfiaji Syaefullah B, Herawati M, Putu Vidia Tiara Timur N, Eko Bachtiar E, Maulana F. 2019. INCOME OVER FEED COST PADA AYAM KAMPUNG YANG DIBERI NANOENKAPSULASI MINYAK BUAH MERAH (Pandanus conoideus) VIA WATER INTAKE. J Trit [Internet]. 10(2):54–61. https://jurnal.polbangtanmanokwari.ac.id/index.php/jt/article/view/49

Mangais G, Najoan M, Bagau B, Rahasia CA. 2015. PERSENTASE KARKAS DAN LEMAK ABDOMEN BROILER YANG MENGGUNAKAN DAUN MURBEI (Morus alba) SEGAR SEBAGAI PENGGANTI SEBAGIAN RANSUM BASAL. Zootec. 35(2):77. https://doi.org/10.35792/zot.36.1.2016.9550

Manullang JR, Parinding G. 2023. Pemanfaatan Nanopartikel Bawang Tiwai (Eleutherine amaricana Merr) sebagai Campuran Pakan Terhadap Kualitas Karkas Ayam Pedaging. J Ilm Peternak Terpadu. 11(3):229–240. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.23960/jipt.

Massolo R, Mujnisa A, Agustina L. 2016. Persentase karkas dan lemak abdominal broiler yang diberi probiotik inulin umbi bunga dahlia (Dahlia variabillis). Bul Nutr dan Makanan. 12(2):50–58.

Nurhalimah H, Wijayanti N, Widyaningsih TD. 2015. Efek Antidiare Ekstrak Daun Beluntas pada Mencit-Nurhalimah, dkk. J Pangan dan Agroindustri. 3(3):1083–1094.

Pahlevi R, Hafid H, Indi A. 2018. BOBOT AKHIR PERSENTASE KARKAS DAN LEMAK ABDOMINAL AYAM BROILER DENGAN PEMBERIAN EKSTRAK DAUN SIRIH (Piper betle L.) DALAM AIR MINUM. J Ilmu dan Teknol Peternak Trop. 2(3):1. https://doi.org/10.33772/jitro.v2i3.3801

Putra TG. 2017. Pengaruh Penambahan Tepung Daun Pepaya (Carica papaya Linn) Dalam Pakan Terhadap Bobot Badan Akhir, Bobot Karkas dan Peersentase Karkas Ayam Broiler. J Fapertanak. 2(2):58–64.

Rusli R, Hidayat MN, Rusny R, Suarda A, Syam J, Astati A. 2019. Konsumsi Ransum, Pertambahan Bobot Badan dan Konversi Ransum Ayam Kampung Super yang Diberikan Ransum mengandung Tepung Pistia stratiotes. J Ilmu dan Ind Peternak (Journal Anim Husb Sci Ind. 5(2):66. https://doi.org/10.24252/jiip.v5i2.11883

Salam S, Fatahilah A, Sunarti D, Isroli I. 2017. Berat Karkas dan Lemak Abdominal Ayam Broiler yang diberi Tepung Jintan Hitam (Nigella sativa) dalam Ransum selama Musim Panas. Sains Peternak. 11(2):84. https://doi.org/10.20961/sainspet.v11i2.4844

Sari S, Hafid H, Tasse AM. 2016. Kajian Produksi Karkas Dan Non Karkas Ayam Kampung Dengan Pemberian Ransum Komersial Tersubstitusi Tepung Kulit Biji Kedelai. J Ilmu dan Teknol Peternak Trop. 3(3):67. https://doi.org/10.33772/jitro.v3i3.2571

Syafitri YE, Yunianto VD, Suthama N. 2015. PEMBERIAN EKSTRAK DAUN BELUNTAS (Pluchea indica Less) DAN KLORIN TERHADAP MASSA KALSIUM DAN MASSA PROTEIN DAGING PADA AYAM BROILER. Anim Agric J [Internet]. 4(1):155–164. http://ejournal-s1.undip.ac.id/index.php/aaj

Triyanto, Yunianto V., Sukamto B. 2014. Pengaruh Penggunaan Ekstrak Daun Beluntas Sebagai Pengganti Klorin Terhadap Kecernaan Bahan Organik Dan Retensi Nitrogen Ayam Broiler. Anim Agric J. 3(2):341–352.

Faria N, Iriyanti N, Susanti E. 2019. Effects of Fermeherbafit Encapsulation in Broiler Chickens Feed on Weight and Percentage Organs Acessories. 1(3):241–251.

Hidayat Z, Yolanda K. 2018. Performa Bobot Badan Akhir , Bobot Karkas serta Persentase Karkas Ayam Merawang pada Keturunan dan Jenis Kelamin yang Berbeda Final Body Weight Performance , Weight and Percentage of Carcass of Merawang Chicken in Different Filial and Gender. 16(2846):69–73.

Indrawan PM, Suwitari NKE, Suariani L. 2021. Pengaruh Pemberian Lisin Dan Metionin Dalam Ransum Terhadap Penampilan Ayam Kampung. Gema Agro [Internet]. 26(1):27–32. http://dx.doi.org/10.22225/ga.26.1.3280.27-32.

Lutfiaji Syaefullah B, Herawati M, Putu Vidia Tiara Timur N, Eko Bachtiar E, Maulana F. 2019. INCOME OVER FEED COST PADA AYAM KAMPUNG YANG DIBERI NANOENKAPSULASI MINYAK BUAH MERAH (Pandanus conoideus) VIA WATER INTAKE. J Trit [Internet]. 10(2):54–61. https://jurnal.polbangtanmanokwari.ac.id/index.php/jt/article/view/49

Mangais G, Najoan M, Bagau B, Rahasia CA. 2015. PERSENTASE KARKAS DAN LEMAK ABDOMEN BROILER YANG MENGGUNAKAN DAUN MURBEI (Morus alba) SEGAR SEBAGAI PENGGANTI SEBAGIAN RANSUM BASAL. Zootec. 35(2):77. https://doi.org/10.35792/zot.36.1.2016.9550

Manullang JR, Parinding G. 2023. Pemanfaatan Nanopartikel Bawang Tiwai (Eleutherine amaricana Merr) sebagai Campuran Pakan Terhadap Kualitas Karkas Ayam Pedaging. J Ilm Peternak Terpadu. 11(3):229–240. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.23960/jipt.

Massolo R, Mujnisa A, Agustina L. 2016. Persentase karkas dan lemak abdominal broiler yang diberi probiotik inulin umbi bunga dahlia (Dahlia variabillis). Bul Nutr dan Makanan. 12(2):50–58.

Nurhalimah H, Wijayanti N, Widyaningsih TD. 2015. Efek Antidiare Ekstrak Daun Beluntas pada Mencit-Nurhalimah, dkk. J Pangan dan Agroindustri. 3(3):1083–1094.

Pahlevi R, Hafid H, Indi A. 2018. BOBOT AKHIR PERSENTASE KARKAS DAN LEMAK ABDOMINAL AYAM BROILER DENGAN PEMBERIAN EKSTRAK DAUN SIRIH (Piper betle L.) DALAM AIR MINUM. J Ilmu dan Teknol Peternak Trop. 2(3):1. https://doi.org/10.33772/jitro.v2i3.3801

Putra TG. 2017. Pengaruh Penambahan Tepung Daun Pepaya (Carica papaya Linn) Dalam Pakan Terhadap Bobot Badan Akhir, Bobot Karkas dan Peersentase Karkas Ayam Broiler. J Fapertanak. 2(2):58–64.

Rusli R, Hidayat MN, Rusny R, Suarda A, Syam J, Astati A. 2019. Konsumsi Ransum, Pertambahan Bobot Badan dan Konversi Ransum Ayam Kampung Super yang Diberikan Ransum mengandung Tepung Pistia stratiotes. J Ilmu dan Ind Peternak (Journal Anim Husb Sci Ind. 5(2):66. https://doi.org/10.24252/jiip.v5i2.11883

Salam S, Fatahilah A, Sunarti D, Isroli I. 2017. Berat Karkas dan Lemak Abdominal Ayam Broiler yang diberi Tepung Jintan Hitam (Nigella sativa) dalam Ransum selama Musim Panas. Sains Peternak. 11(2):84. https://doi.org/10.20961/sainspet.v11i2.4844

Sari S, Hafid H, Tasse AM. 2016. Kajian Produksi Karkas Dan Non Karkas Ayam Kampung Dengan Pemberian Ransum Komersial Tersubstitusi Tepung Kulit Biji Kedelai. J Ilmu dan Teknol Peternak Trop. 3(3):67. https://doi.org/10.33772/jitro.v3i3.2571

Syafitri YE, Yunianto VD, Suthama N. 2015. PEMBERIAN EKSTRAK DAUN BELUNTAS (Pluchea indica Less) DAN KLORIN TERHADAP MASSA KALSIUM DAN MASSA PROTEIN DAGING PADA AYAM BROILER. Anim Agric J [Internet]. 4(1):155–164. http://ejournal-s1.undip.ac.id/index.php/aaj

Triyanto, Yunianto V., Sukamto B. 2014. Pengaruh Penggunaan Ekstrak Daun Beluntas Sebagai Pengganti Klorin Terhadap Kecernaan Bahan Organik Dan Retensi Nitrogen Ayam Broiler. Anim Agric J. 3(2):341–352.

Downloads

Abstract Views : 127
Downloads Count: 178

Published

2024-06-28

How to Cite

Manullang, J. R., Saputra, A., & Simanjuntak, S. (2024). Efektifitas Ekstrak Daun Beluntas (Pluchea indica L) Terhadap Kualitas Karkas Ayam Broiler . Agrivet : Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian Dan Peternakan (Journal of Agricultural Sciences and Veteriner), 12(1), 78–84. https://doi.org/10.31949/agrivet.v12i1.9917

Issue

Section

Articles