POLA DAN UPAYA PENINGKATAN KONSUMSI SUSU RUMAH TANGGA PETERNAK SAPI PERAH DI KABUPATEN KUNINGAN
DOI:
https://doi.org/10.31949/agrivet.v9i1.1195Abstract
Penelitian iniĀ bertujuan untuk menganalisis pendapatan rumah tangga peternak, tingkat pendidikan ibu tumah tangga, jumlah anggota keluarga mempengaruhi pola konsumsi susu rumah tangga peternak sapi perah di kabupaten kuningan hasil perahan sendiri tersebut sehingga tidak diminum oleh keluarga peternak, serta menganalisis upaya peningkatan konsumsi susu rumah tangga peternak sapi perah di kabupaten kuningan. sasaran penelitian merupakan rumahtangga pertank sapi perah di kabupaten kuningan sebanyak 78 responden. penelitian ini dilakukan dengan metode penentuan frekuensi konsumsi pangan menggunakan Food Frequency Questionnaire (FFQ). pengolahan data didalam penelitian ini menggunakan analisis uji korelasi kendall tau yang diinterprestasikan menggunakan aturan guiford. hasil penelitian menunjukaan skor frekuensi konsumsi susu rumah tangga peternak sapi perah anggota KPSP saluyu termasuk pola konsumsi kategori sedang =34,62 (skor 33,4-66,6) dengan frekuensi konsumsi kadang-kandang (2-3 kali/ minggu).
Keywords:
Pola konsumsi susu, Rumah tangga peternak, Frekuensi konsumsi SusuDownloads
References
Aritonang, Eta A., Ani Margawati, Fillah F. 2020. Analisis Pengeluaran Pangan, Ketahanan Pangan dan Asupan Zat Gizi Anak Bawah Dua Tahun Sebagai Faktor Resiko Stunting. Jurnal of Nutrition College, Vol. 9 No. 1 : 71-80, April 2020.
Cahyani, G. I. 2008. Analisis Faktor Sosial Ekonomi Keluarga Terhadap Keanekaragaman Konsumsi Pangan Berbasis Agribisnis di Kabupaten Banyumas.. Laporan Hasil Penelitian. 17-38. Universitas Dipenegoro. Semarang.
Cristi, Raden F., Primiani E., Ken Ratu G. 2019. Media Kontak Tani Ternak Vol. 1 No. 2 : 12-15, November 2019.
Hidayat., alimul, A. 2005. Pangan Ilmu Keperawatan Anak. Jakarta: Salemba Medika.
Humas Premprov Jabar. 2021. http://humas.jabarprov.go.id/umk-jabar-2021-17-daerah-naik-10-daerah-masih-sama/3993. Diakses 28 Mei 2021.
Kemendikbud, 2018. Rata-rata Pendidikan Masyarakat Indonesia. Jakarta: Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.
Prastiwi, Wahyu Dyah, Hery S., 2016. Perilaku Konsumsi Susu Cair Masyarakat di Daerah Perkotaan dan Pedesaan. Agriekonomika Vol. 5 No. 1 April 2016.
Proverawati, A., Asfuah, S. 2009. Gizi Untuk Kebidanan. Nuha Medika. Yogyakarta.
Rahmah, Ulfa Indah Laela, Lili Adam Y, Moch Doni Ramdhan . 2018. Pengaruh Karakteristik Orang Tua Terhadap Tingkat Konsumsi Susu Pada Siswa Taman Kanak-Kanak (TK). Jurnal Ilmu Pertanian dan Peternakan Vol. 6 No. 1, Juli 2018.
Rahmah, Ulfa Indah Laela, Lili Adam Y, Eka Maulana. 2020. Analisis Pendapatan Peternak Sapi Perah di Kabupaten Majalengka. Jurnal Ilmu Pertanian dan Peternakan Vol. 8 No. 2, Desember 2020.
Saluyu. 2020. Profil Koperasi Peternak Sapi Perah Saluyu Cigugur Kabupaten Kuningan. Kuningan.
Siswanto, Franciscus AJ., Rubiyatno, Yohanes D. 2018. IbM Peternak Sapi Perah dan Pengolahan Susu di Pakem Sleman. Abdimas Altruis : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Vol. 1 No. 1, April 2018.
Sugiyono. 2017. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. CV. Alfabeta. Bandung.
Sunarti, E. 2006. Indikator Keluarga Sejahtera : Sejarah Pengembangan, Evaluasi dan Keberlanjutannya. Fakultas Ekologi Manusia. IPB Bogor.
Trobost.com. http://troboslivestock.com/detail-berita/2020/06/01/7/13042/transformasi-koperasi-peternak-sapi. Diakses 1 Juni 2020.
Umar, H. 2011. Riset Sumberdaya Manusia Dalam Organisasi. PT. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.
Wardyaningrum, D. 2011. Tingkat Kognisi Tentang Konsumsi Susu Pada Ibu Peternak Sapi Perah Lembang Jawa Barat. Jurnal Al-Azhar Indonesia Seri Pranata Sosial, Vol. 1 No. 1, Maret 2011.
Yuliandri, LA. 2015. Pola dan Perilaku Konsumsi Pangan Asal Ternak Pada Rumah Tangga Peternak Sapi Perah di Jawa Tengah. Jurnal Ilmu Pertanian dan Peternakan Vol. 3 No. 2, Desember 2015.
Published
How to Cite
Issue
Section
License
An author who publishes in the Jurnal Agrivet agrees to the following terms:
- Author retains the copyright and grants the journal the right of first publication of the work simultaneously licensed under the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 License that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal
- The author is able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book) with the acknowledgment of its initial publication in this journal.
- The author is permitted and encouraged to post his/her work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of the published work