PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG DAUN PEPAYA JEPANG ( Cnidoscolus aconitifolius) TERHADAP PERFORMA AYAM KAMPUNG

  • Andhika Putra universitas Pembangunan Panca Budi
  • Tengku Gilang Pradana
  • Akhbar Firmansyah Putra
Keywords: Keywords: Native Chicken, Consumption, Digestibility

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh pemberian tepung daun pepaya jepang (TDPJ) (Cnidoscolus aconitifolius) terhadap daya cerna ayam kampung. Metode yang digunakan adalah secara eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu P0 = 100% pakan komersil (sebagai kontrol); P1= 100% pakan percobaan; P2 = pakan percobaan + 10 % TDPJ; P3 = pakan percobaan + 20 % TDPJ. Parameter yang diamati antara lain konsumsi bahan kering (g/e/h), konsumsi bahan organik (g/e/h). Kecernaan bahan kering (KcBK) (%), Kecernaan bahan organik (KcBO) (%). Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan tepung daun pepaya jepang tidak berpengaruh nyata (p>0,05) terhadap konsumsi bahan kering, konsumsi bahan organik, KcBK, dan KcBO. Walau pun demikian, nampak bahwa perlakuan P3 memberikan nilai paling tinggi dibanding dengan perlakuan lainnya pada variabel tersebut masing-masing sebanyak 37,13±0,84; 28,72±1,97; 37,04±0,84; dan 28,61±1,97. Hal itu dapat disimpulkan bahwa perlakuan penambahan TDPJ ke dalam ransum percobaan memiliki kecenderungan meningkatkan performa produksi ayam kampung sekalipun tidak memberikan perbedaan yang nyata.

 

Downloads

Download data is not yet available.

References

Abun. 2007. Pengukuran Nilai Kecernaan Ransum yang Mengandung Limbah Udang Windu Produk Fermentasi pada Ayam Broiler. Makalah Ilmiah. Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran, Jatinangor.
Aman. 2007. Efisiensi Penggunaan Ransum oleh Ayam Kampung Jantan dan Betina pada Periode Pertumbuhan. Prosiding Seminar Nasional tentang Unggas Lokal. 28 Sept. Fakultas Peternakan UNDIP. Semarang. Hal. 127-132.
Creswell,D.C.dan B. Gunawan. 1982. Pertumbuhan badan dan produksi telurdari lima strain ayam sayur pada sistem peternakan intensif. ProsidingSeminar Penelitian Peternakan, Bogor 8-11 Februari, Bogor.
Firsoni, J. Sulistyo, A.S. Tjakradijaja dan Suharyono. 2008. Uji Fermentasi In Vitro Terhadap Pengaruh Suplemen Pakan dalam Pakan Komplit. Pusat Aplikasi Teknologi Isotop dan Radiasi BATAN, Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor. Hal : 233 – 240.
Grubben, G.J.H. 2004. Plant Resources of Tripical Africa 2 Vegetables. Belanda: Prota Foundation.
Hernaman, I., Budiman, A., dan Rusmana, D. 2009. Pembuatan Silase Campuran Ampas Tahu dan Onggok Serta Pengaruhnya Terhadap Fermentabilitas dan Zat-zat makanan. Jurnal Bionatara. 9 (2): 172-183
Laboratorium UNPAB, 2019., Analisa Proximat Bahan Pakan, UNPAB , Medan
McDonald, P. R, A. Edwards, J. F. D. Greenhalg, & C. A Morgan. 2002. Animal Nutrition 6th Edition. Longman Scientific and Technical Co. Published in The United States with John Willey and Sons Inc, New York
Noferdiman. N., Z. Zubaidah.dan S. Sestilawart.2017. Retensi zat makanan pada ayam kampung yang mengkonsumsi pakan mengandung tepung azolla (Azollamicrophilla) difermentasi dengan jamur pleurotus ostreatus. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan 20(1):39-50.
Noersidiq, A. 2015. Pengaruh Pemberian Tepung Kulit Nanas Yang Diberi Fermentasi Dengan Yoghurt Terhadap Retensi Bahan Kering, Protein Kasar dan Kecernaan Serat Kasar Pada AyamBroiler Fase Awal. Skripsi.Fakultas Peternakan Universitas Jambi
Oluokun, J.A. 2005. Intake, digestion and nitrogenbalance of diets blended with urea treated anduntreated cowpea husk by growing rabbit.Afr. J. of Bichemist. 4 (10):p.1203-1208.
Sapitri (2015 Rahmayanti. B., Tri. H. W., dan Sayed U. 2016. Kecernaan bahan kering, bahan organik dan protein kasar pakan yang mengandung tepung limbah ikan gabus pasir (Butis Amboinensis) sebagai substitusi tepung ikan pada broiler. Jurnal Peternakan Integratif 4(3):329-340
Sukaryana, Y.,U.Atmomarsono, V. D. Yunianto, dan E. Supriyatna.2011. Peningkatan nilai kecernaan protein kasar dan lemak kasar produk fermentasi campuran bungkil inti sawit dan dedak padi pada broiler. JITP.1(3):167-172.
Supartini, N., & Sumarno, S. (2011). Tepung ubi sebagai sumber energi pakan dalm upaya peningkatan kualitas karkas ayam pedaging. BUANA SAINS, 10(2), 115-120.
Suprapto, H., F. M. Suhartati, dan T. Widiyastuti. 2013. Kecernaan serat kasar dan lemak kasar complete feed limbah rami dengan sumber protein berbeda pada kambing pernakan etawa lepas sapih. Jurnal Ilmiah Peternakan 1(3):938-946.
Wahyuni, I. M. D., A. Muktiani dan M. Christiyanto. 2014. Kecernaan bahan kering dan bahan organik dan degradabilitas serat pada pakan yang disuplementasi tanin dan saponin. Agripet. 2 (2) : 115 –24.
Waluyo. 2009. Performan Ayam Pedaging yang diberi Probiotik dan Prebiotik Dalam Ransum. J. Ilmu Ternak. 5 (2) : 75–79.
Wiranata, G. A.,I G. A.M.K. Dewi, dan R. R. Indrawati. 2013. Pengaruh nergi metabolis dan protein ransum terhadap persentase karkas dan organ dalam ayam kampung. Journal of Tropical Animal Science. 1(2): 87-88.

Wulandari (2000) Torrie. 2003. Pengaruh Pemberian Jahe Dalam Ransum Terhadap Tingkat Kecernaan Ayam Broiler. Jurnal Teknologi Pertanian 6(1): 7-14. ISSN: 1885-2419.
Published
2021-07-26
Section
Articles